歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

35歲男不甩醫生提醒,才過5年竟須永久洗腎!醫嘆:不要不信邪!快告訴身邊的人

台灣基層糖尿病協會陳宏麟醫師說明,糖友應掌握黃金治療期,及早使用合適的治療方式,超前部署、做好器官保護。

李先生(化名)早在30歲時就確診罹患糖尿病,但因為自恃年輕力壯,並沒有認真看待醫師提出的種種提醒與醫囑,沒有控制飲食之外,甚至連服藥都有一搭沒一搭。

5年後覺得身體健康走下坡,為求方便就轉到家裡附近的診所看診,結果一檢查竟發現糖尿病已經併發蛋白尿、腎功能異常問題,最後在高血糖持續霸凌血管的情況下,40多歲就踏上永久洗腎一途。

台灣基層糖尿病協會陳宏麟醫師說,李先生這樣的例子,每天都發生在你我身邊的台灣基層醫療體系中,站在醫師的角度,會覺得實在太可惜,如果李先生能夠掌握黃金治療期,及早使用合適的治療方式,超前部署、做好器官保護,可能情況將大為不同。


陳宏麟醫師舉例,2年前他曾收治一名46歲的患者,診所檢查時發現糖化血色素竟然高達12%,超標相當誇張!

後來患者遵循醫師建議的治療方案,先注射胰島素,情況穩定後,再搭配適當的口服降糖藥物治療,不僅糖化血色素降為6.5%、體重控制也相當良好,並且在飲食、運動及藥物的相互配合下,現可過著與罹病前無異的正常生活。

最新的2020年美國糖尿病學會(ADA)臨床指引建議,糖尿病患者應評估心臟、腎臟風險及共病,建議優先選用口服藥物的鈉-葡萄糖共同轉運器2抑制劑(SGLT2 inhibitor)藥物或注射型針劑的類升糖素胜肽-1受體促效劑(GLP-1 RA)進行治療。


SGLT2抑制劑可經由腎臟的作用機轉降糖,不論蛋白尿、腎病變分期,都能減少慢性腎臟病(CKD)的發生和惡化。

GLP1類亦可觀察到對蛋白尿減少的趨勢。

此外,研究也觀察到無論有無心衰竭病史的糖尿病患者,SGLT2抑制劑皆能減少心衰竭住院的發生。


目前糖尿病藥物種類眾多,
糖友就診時可與醫師依據目前心腎功能及風險狀況討論合適用藥。

轉發分享,
希望大家都健康。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章