歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「吃半熟肉」18歲男體內爬滿蟲! 頭痛求醫…照出超驚悚影像!醫生告誡:這5種食物千萬別生吃啊!

泰國一名18歲男子日前因為出現頭痛、毆吐、抽搐及感官扭曲等症狀到醫院求助。醫生診斷後立刻替男子進行核磁共振檢查,發現他包含腦組織、頭部、胸腹部、四肢均長滿了絛蟲,讓整個影像看起來相當恐怖,初步推測是男子吃了生豬肉或附有蟲卵的食物導致。

▲男子吃生肉導致包含腦組織、頭部、胸腹部、四肢均長滿了絛蟲。

根據報導,素羅娜麗科技大學醫學院、寄生蟲研究中心(PDRC)12日在臉書公布病例,一名18歲男子因為頭痛、毆吐、抽搐及感官扭曲等症狀就醫,經過核磁共振檢查確診為豬囊尾蚴病(囊蟲病)。照片可以看見,男子包含的腦組織、頭部、胸腹部、脊椎與四肢,幾乎全身都有豬肉絛蟲的蹤跡。

▲醫生初步判斷是男子食用了半生不熟的豬肉導致。(圖/翻攝自PDRC臉書)

醫生表示,初步判斷是男子食用了半生不熟的豬肉、附有蟲卵的蔬菜、水果與水源導致,進食時雙手沒有清洗乾淨也有可能,所幸經過一系列的驅蟲藥物、類固醇與抗癲癇藥物治療後,男子的情況已經慢慢好轉。
 


除了豬肉以外,不能生吃的5種食物,你一定要注意!

1.生魚片

魚肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鮮美。正當享受美食時,可能禍根也因此種進了肚子。因為這些魚體內常常寄生了肝吸蟲病,比如麥穗魚、棒扁魚。

肝吸蟲主要寄生於人體肝膽管內,損壞人體肝部,患者常感肝部疼痛、腹脹、腹部不適,檢查時可查出肝功能異常。
 

2.三分熟牛排

據報導,有位20多歲李姓男子最喜歡點3分熟牛排。因腹瀉、腹痛,以為胃病到醫院求診,結果檢查發現體內有「牛帶絛蟲」,醫生讓他吃了打蟲藥後,他竟然拉出一條一米多長的牛帶絛蟲。

醫生表示,牛帶絛蟲的成蟲主要寄生於人的小腸,蟲卵在牛腸內孵化並可隨血循環遍布全身,生長成囊尾蚴,人一旦食用含有囊尾蚴的牛肉或被囊尾蚴污染的食物,3個月後即會在小腸內發育為成蟲,成蟲壽命最長可達60年以上。


預防感染此種寄生蟲的方法是:切完牛肉後,要用開水洗燙砧板和刀具;不吃生的或未煮熟的牛肉;牛肉最好要冷凍後再食用(小於兩公斤的牛肉,在零下7℃以下的冰箱內需冷凍24小時以上,才能凍死囊尾蚴)。
 

3.未熟涮羊肉

吃未熟涮羊肉最危險,容易感染弓形蟲。弓形蟲的傳染方式首先是吃未充分煮熟的肉,特別是豬、牛、羊肉。人的傳染來源主要來自於這些動物的肉類,如涮牛羊肉的溫度不夠和時間過短、生肉或切肉案板的污染、未消毒的感染牛羊的奶等等。

預防弓形蟲最好避免生食動物性食物。同時,在存放時要將生、熟食品分離,避免生肉污染熟肉。
 

4.黃鱔

專家表示,由於黃鱔喜歡在淤泥中鑽洞,又以小魚、小蝦等為食,這樣的生活習性和食物構成,決定了黃鱔體內容易滋生寄生蟲。顎口線蟲便是寄生蟲的一種。


專家們採購了10斤黃鱔,結果總共分離出了整整250條活的顎口線蟲。專家說:「顎口線蟲的危害確實明顯,原因是它可以在人體內存活好幾年,會全身遊走,游到哪裡,就會對哪裡的組織器官帶來損傷。特別是進入腦子裡,危害最大,危及生命。」

專家表示,吃黃鱔要高溫燒熟透,爆炒要特別小心。
 

5 荸薺、菱角

秋季是吃菱角、荸薺的時節,新鮮的荸薺和菱角令人忍不住吃進嘴裡,就極有可能感染寄生在菱角、荸薺上的薑片蟲。薑片蟲寄生於人體小腸,可引起消化道及全身症狀,如腹痛、腹脹、腹瀉等,重者可發生貧血、浮腫和發育障礙等。

專家表示,儘量不生吃菱角、荸薺、蓮藕,也不要用牙齒啃皮。在生吃時一定要充分洗擦,並用開水燙泡幾分鐘或在陽光下曬過一天後才吃用。把菱角、荸薺、蓮藕做菜吃更放心。

這5種食物千萬別生吃啊!
快告訴親朋好友!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章