歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

老年癡呆好可怕!如果你有這「6種」症狀要擔心了,學會這「4件」事,遠離老年癡呆!

聽說過老年痴呆嗎?可能你不僅聽說過,還見過。

患了老年痴呆症的人,會找不到家,突然走丟,或者疑神疑鬼,脾氣暴躁,為家人製造「麻煩」,和之前判若兩人……老年痴呆症的表現,遠比我們想像的更嚴重。

今天我們就一起了解一下「老年痴呆症」!老年痴呆患者主要有以下6種表現:

1.記憶力減退

記憶力障礙是老年痴呆患者早期最普遍的症狀。很多剛剛才發生的事情,瞬間就不記得了。所以經常會有老年痴呆患者因為不記得家裡的地址走丟,然後家人費盡心思尋找,這樣的案例比比皆是。

2.忘記過去的事

記性差只是剛發生的事情忘記了,但是老年痴呆患者,還會把過去的事情忘記。比如自己的家人朋友,自己的身份地位,甚至過去的一切事情,都想不起來了。

3.情緒不穩定


老年痴呆患者還會表現出情緒不穩定。情感變得脆弱,像小孩子一樣,並且頻繁的製造「麻煩」,比如不肯刷牙洗臉,上廁所不會擦屁股,脾氣暴躁,甚至半夜起床,鬧到天亮……種種不可思議的事情,都可能發生。

4.計算障礙

有些老年人,本來頭腦特別靈活,但是患了老年痴呆症之後,早期表現為不會算帳或者算錯帳,對數字不敏感。

5.興趣喪失

老年人一般會喜歡花花草草,或者是廣場舞,有自己的愛好。當老人家長時間昏昏欲睡,或者在電視前呆坐幾個小時,就是老年痴呆前兆。

6.沉默寡言

患有老年痴呆症的老人,表現為語言能力喪失,比如經常忘記簡單的詞語,說出來的話讓人無法理解,交流出現困難,表達困難。嚴重者直接不愛說話,變得沉默寡言。


看完老年痴呆症的表現,好可怕啊!一個好好的人,可能曾經是家庭的頂樑柱。

如今老了,就淪為拖累家人的負擔?到底是什麼原因,造成了老年痴呆症?

三、遠離老年痴呆症,你要做到這4點

1.多動腦

現代科技發展迅速,極大的方便了我們的工作和生活。但是,我們的大腦也因此變得不愛思考,不愛「鍛鍊」。想預防老年痴呆症,就要多動腦。

推薦幾個鍛鍊大腦的小方法:玩玩填字遊戲,關掉聲音看電視,學門外語,點沒吃過的菜等。

2.多動手


經常對手指進行刺激,能夠使手指末端的氣血暢通,促進血液循環,增加腦血管的供血量,從而達到預防老年痴呆的效果。

換隻手刷牙,用手指分辨硬幣,按摩各個手指,或者轉保健球等,都是很好的動手方法。

3.多社交

老年痴呆症,最喜歡抑鬱,喜歡孤獨。而樂於社交的人,就完全沒有這個煩惱。人到老年,兒孫自有兒孫福,要學會發展自己的興趣愛好。

跳舞也好,種花也好,多參加社交活動,與人交流,能夠改善人的記憶力,緩解抑鬱,百利而無一害。

4.控制體重

隨著年齡的增長,消化能力減弱,體重就會不斷的上漲,各種疾病也隨之而來。所以體型偏胖的朋友,一定要多運動,散散步、打打太極拳,都是有益身心的運動。

近年來,老年痴呆患病人數呈上升趨勢,老年痴呆已經成為繼心臟病、癌症、中風之後,導致老人死亡的第四大殺手。

老年痴呆不僅僅是出現記憶障礙,還有失語、失認、執行功能障礙等全面性痴呆表現,正確的認識和預防老年痴呆,刻不容緩。

老年痴呆症,看起來很遙遠,卻真實的發生在我們身邊。家裡如果有老年痴呆症患者,一定要把家庭住址和聯繫電話寫好放在老人的口袋裡,防止老人走失。

當然,更重要的是,趁著年輕,學會鍛鍊自己的大腦,預防老年痴呆,從你我做起。

這麼重要的資訊一定要轉發出去,大家一起預防老年癡呆吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章