歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一家4口無一倖免!天天用「廚房致癌物」病菌全下肚 「使用效期6個月」為命別省!

有一篇新聞:「我的父親結腸癌走的,哥哥是腦瘤走的,老公肝癌晚期,我又得了肺癌。我們一家人都沒有遺傳病,更沒有任何不良嗜好,至今都不清楚為什麼會這樣?」

是什麼原因造成這樣的「癌症家庭」出現?經過各大醫學專家一番論證,共同得出一個結論,竟然是廚房裡這個東西惹的禍!

原來,王姓女子一家長期使用竹質筷子、木質砧板,而這些東西長期使用且清洗不乾淨,滋生了致癌毒素「黃麴黴素」!

這種毒素真的這麼厲害,能讓健康的一家人都罹患癌症嗎?

專家介紹說,如果一次性攝入1 毫克就可能致癌,20 毫克就能直接致命!其毒性是氰化鉀毒性的 10 倍!是砒霜的68 倍!

黃麴黴毒素被世界衛生組織劃定為 1 類致癌物,進入人體後,在肝臟中存留最多(是其他組織器官的 5~15 倍),因此對肝臟的損害也最大。

某次在節目中進行了相關的實驗,使用新砧板剁肉30秒,再靜置1小時,讓砧板上的細菌與空氣充分接觸,再檢測其中細菌的含量。

一塊新的砧板,在1個小時的時間中,就能滋生每平方厘米82毫克的細菌,這之中就可能含有上面提到的黃麴黴素!


專家通過顯微鏡觀察發現,筷子、砧板使用時間越長,細菌數量越高。有些筷子使用 3 年以上,其細菌數高達 10 萬個左右,使用期限超過 6 個月以的砧板,可能就會滋生黃麴黴素!

而清洗不幹凈的筷子、砧板就是黃麴黴素最愛待的地方!

以木質或是竹質製作成的砧板、筷子,他們的最佳使用期限其實只有6個月,所以筷子、砧板是要定期更換或消毒的,保持良好的衛生才能防止病毒在不經意之間通通吃下肚!

這樣的筷子、砧板千萬不能再使用!

1、 已經變色的

筷子、砧板會隨著使用時間及次數的增多而變色,當你發現筷子、砧板顏色變深或變淺的時候,就要格外注意了。一旦顏色有變化,就證明材質本身性質有變化,應該立即更換。

2、表面有霉斑


仔細觀察筷子、砧板表面,看是否有灰黑色的霉斑,黴菌喜歡潮濕的地方,一旦筷子本身的含水量達到一旦程度,黴菌一天就能生成。一旦發現筷子、砧板上有霉點,堅決扔掉。

3、能聞到酸味

使用筷子、砧板前一定要聞一聞,如果聞到一股酸酸的味道,那說明筷子、砧板已經被細菌污染了,不能再繼續使用。

4、有刮痕和磨損

筷子、砧板使用時間過長,加上經常使用、搓洗的過程,會給筷子和砧板留下深深淺淺的傷痕,使其表面變得粗糙,容易使微生物殘留、滋生。因此,一旦發現筷子、砧板出現刮痕、磨損或變形,就要及時更換。

專家推薦:塗有生漆的竹筷、木筷是最佳選擇!竹筷子和木質筷子,材質天然,不易變形。

很多人認為「裸色」筷子衛生、環保,事實上,如果不塗上一層生漆,筷子反而更易吸收水分、磨損開裂,使食物殘渣殘留在縫隙中,造成細菌滋生。


而塗上生漆,如同給筷子上了一層「保護膜」,能防水。市場上銷售的塗漆筷子所用漆均為環保漆,無毒無害。

筷子、砧板如何清洗、消毒、存放最衛生呢?

洗筷子、砧板:

筷子可以先用清洗劑泡一會,用抹布洗掉筷子表面油漬等殘留物,再用流水沖凈,自然晾乾即可,切勿用力搓,更不能用鐵絲球搓。

砧板需要每天清洗,然後用抹布擦乾表面水分,也不能用鐵絲球等用力擦洗。

消毒:

新買的筷子先直接沸水煮上半個小時消毒,然後再瀝干,放到空氣流通、不閉塞的地方。使用過的筷子每周都要消毒,在沸水中煮上半個小時,然後再自然風乾。

新買的砧板,用流水洗凈,再用開水燙一下表面,擦乾水分後晾乾。

存放:

筷子和砧板都需要存放在通風、乾燥的環境中,包括插筷子的筷子盒也要經常清洗、消毒,保證其內壁乾燥衛生。

另外,請幫小朋友準備一套單獨使用的碗和筷子,不要和大人共用,也最好單獨清洗!原因是,幽門螺桿菌、手足口病細菌、傷寒桿菌、肝炎細菌都是通過口沫傳播的,而碗筷就是這些細菌最好的傳播媒介!若是家中有老人的話,也可以多加註意。

假期中,也要盡量減少外出就餐的次數,或是攜帶自己的餐具出門,雖然多了一絲麻煩,但使用乾淨安全的碗筷才是對孩子最好的愛!

原來還有這麼多學問,以前從來都不知道,還好好的都捨不得丟,現在時間到了就是要丟掉了!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章