歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

41歲男子菸酒不碰,腦卻突然出血離世,大夫搖頭:跟妻子脫不了干係!

腦出血,是日常生活中大家較為熟悉的一種疾病。很多人可能都聽說過某某和別人生氣、吵架的時候突然頭疼噁心,隨後昏迷不醒,又或者誰誰上廁所的時候突然暈倒,送到醫院才知道是腦出血。

患者最後的情況往往都不容樂觀,不僅帶走了原本的歡聲笑語,也給家庭社會帶來沉重的負擔。

案例介紹

晚上,一輛救護車匆匆進了醫院,一位中年女性大喊:快救救我丈夫。被抬下的男子已經陷入深度昏迷中,血壓血氧持續降低。

據妻子說:患者有家族遺傳高血壓病史,但是只有血壓高的時候才吃藥,最近這段時間並沒有服藥。在發病前曾激烈爭吵,之後暈倒在地。

大夫趕緊為他做了腦CT檢查,結果顯示大腦多條血管破裂,確診急性腦出血發作。經過長達3個多小時的搶救,患者還是因為出血量太大不幸離世。

大夫了解情況後搖頭說:患者的不幸與妻子脫不了干係!


原來,患者姓李,今年41歲,平時也不沾菸酒,他的母親前段時間突發腦梗癱瘓了。李某因為忙於工作無法去醫院照顧,便囑咐妻子去照顧。

誰知過幾天到醫院才得知,妻子對母親冷言冷語,還點買外賣給她吃。李某回到家會衝著妻子大發雷霆:我母親住院了,你怎麼能給她吃外賣呢?那有營養嗎?

妻子也是不依不饒:當初我坐月子的時候,你媽給我吃鹹菜還說有營養呢,說什麼老了不用我管,現在我肯去醫院就不錯了。

王某抬手就想打妻子,沒想到突然兩眼一黑就暈倒在地,等到救護車趕到時已經為時晚矣。

大夫提醒:高血壓患者,一定要按時服藥,減少情緒波動,警惕血管損傷。

臨床顯示,80%大夫的腦出血患者有高血壓病史。血壓長期升高,腦內小動脈形成粟粒樣大小的瘤體擴張。當情緒激動時,血壓上升迅速,會刺激微小動脈瘤破裂,引發大出血。


血管長期處於高壓環境下,大腦小動脈內膜受損嚴重,脂質沉澱使動脈硬化加劇,管壁脆性增強,受到外界刺激時,更容易破裂引發腦出血。

血壓高的人,不想腦出血,以下這4類食物千萬別貪多,多吃一口血壓飆升!

食物1、
啤酒在夏天,許多人喜歡喝啤酒降溫.然而,大量的酒精不僅會危及身體,而且還會增加心率、血管收縮、血壓、鈣鹽、膽固醇等,血壓高的人必須戒酒。

食物2、
辛辣食物能使大便乾澀,排便困難,容易導致大便秘結,患者排便,會使腹壓升高,血壓急劇升高,誘發腦出血,所以高血壓病患者最好少吃辛辣食物。

食物3、
蝦皮作為一種良好的鈣補充劑,很多人都會吃。然而,蝦皮含有較多膽固醇和大量鹽,可能會加重或誘發高血壓,不利於血脂和血壓。最好不要吃高血壓。

食物4、
豬腰膽固醇偏高,長期攝入過多會導致冠狀動脈粥樣硬化,增加冠心病、心絞痛、心肌梗塞等疾病的發病率。所以高血壓的人也應該少吃豬腰。


日常生活中做好這7大方面,可以有效預防腦出血!

方面1、
蹲下、彎腰及臥床、起身或改變體位時,動作必須緩慢,可用頭低位及眼睛向下方式漸漸起身,切勿突然改變體位,防止發生意外。

方面2、
有高血壓病史者千萬要堅持每天定時監測血壓,按時服藥、科學用藥,根據血壓波動情況及時調整、及時就醫,萬不可相信那些所謂根治高血壓的「偏方」與保健食品。

方面3、
保持大便暢通,避免過度用力排便,多吃蔬菜、水果,多喝水,軟化糞便,以免血壓突然增高。

方面4、
注意勞逸結合,合理安排工作,保證足夠睡眠,避免過度勞累,形成良好的運動習慣。

方面5、
嚴禁吸菸酗酒,煙能加速動脈硬化的發展,對高血壓更有害,並能引起血管痙攣。

方面6、
冬季室內外溫差較大,應避免在準備不充分的情況下進入溫差較大的區域,以免血管迅速收縮引起血壓驟升。

方面7、
減少食鹽的攝入,增加蔬菜、水果等膳食纖維的攝入,控制脂肪的攝入、儘量選用優質蛋白。高血壓患者還應多吃,黃酮、不飽和脂肪酸等。

據統計,長期攝入飽和脂肪酸高於不飽和脂肪酸,是造成高血壓、高血脂、血管硬化的重要元兇之一。
不飽和脂肪酸和黃酮類化合物等成分,對於保持血管彈性和防止脂肪肝形成也具有很好的作用。

這對於高血壓患者來說,都是很重要的,記得分享出去!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章