歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

體重與死亡的關係,被再次證實!60歲前後 這樣的體重更好更長壽!快分享給家人吧~

陳伯今年71,平時很注重身材,生怕胖了影響健康,
因此他肚子上沒一點贅肉,腿也細細的,自認為控制得不錯。

可最近,他只要稍微一走動就覺得累,
感覺很不對勁,便讓兒媳婦帶自己去做了個檢查。

檢查結果:
①肌肉量:肌肉不足,雙下肢肌肉量明顯不足。
②肌肉力量:握力下降,僅23千克。
③肌肉功能:六米步速測試,0.7米/秒,低於標準值。
陳伯疑惑了:都說「千金難買老來瘦」,現在這樣是怎麼回事?

一、體重與死亡的關係被發現了!
體重和壽命掛鉤?這不是憑空想像,而是事實。
歐洲科學家發現,人的體重和死亡率呈「U」型曲線關係,這個關係隨年齡的增加而發生變化。


根據U型圖分析結果顯示:
低於60歲,標準體重更長壽:體重保持在正常範圍內BMI小於24.9,死亡率是較低的。
高於60歲,略微超重更長壽,BMI數值超出正常值,死亡率反而位於低點。

二、為什麼老人適當超重一些好?
都說不胖不瘦,正常體重剛剛好,怎麼超過60歲,反而有點微胖更有益於延長壽命?
要知道自己是不是微胖,我們得先來算算自己的BMI值,看看屬於哪個範疇。
衡量人體的胖瘦,國際上通用一項指標:體質指數BMI=體重(kg)÷身高²(m)
比如陳伯,體重52Kg,身高1.7米,他的BMI指數就是52除以1.7,再除以1.7,約等於17.99Kg/m²,體型屬於過瘦。

近年來,醫學界研究發現老人壽命與肌肉衰減有關。隨著年齡增加,會帶來肌群力量下降、器官活動能力降低,容易受到病毒感染,嚴重影響老人的健康狀況,死亡率增加。營養專家認為,微胖的老人,營養狀態比較好,免疫力也比偏瘦的老人更強,機體能更好抵禦各種疾病的傷害。


三、「千金難買老來瘦」是錯誤觀念
都說減肥是人類終身事業,年紀越大,代謝越慢,想要維持體重,更是這個吃不得,那個不給吃。
可你知道嗎,老年人體重減輕,並不是減掉了脂肪或者水分,往往是因為肌肉過度流失,引起少肌症,即肌肉衰減綜合征。這種情況下的瘦,並不是真正意義上的「減肥」,它會導致免疫力下降、心臟供血不足、胃腸功能受損等多種健康問題。

60歲以後,消化吸收功能都會自然衰退,如果在飲食上忌口,更容易造成營養不良,導致抵抗力下降。老年人如果真的關心自己的體重,就應該掌握更科學的飲食方法,保持健康的狀態。

1、要吃優質蛋白
上海第九人民醫院營養科專家張美芳表示,保證足夠蛋白質,是防治肌肉衰減的基礎。老年人的飲食一定要均衡搭配,以優質蛋白質食物為主,如白肉、奶類以及豆製品。鼓勵老年人多做些戶外活動,光照可以增加人體內維生素D的合成。


2、適當鍛煉肌肉
有氧運動有助於增加肌肉氧化能力、耐力、改善心肺功能,而器械鍛煉有利於增加肌量和肌力。老年朋友可以輕度有氧運動,如散步、太極拳、健步走等。器械方面無需像年輕人一樣刻意選擇重力大的,輕度啞鈴、彈力帶、平板支撐(在家就能做)都是很好的鍛煉。

3、保證睡眠充足
有科學研究證明,晚上10點半以前入睡能提高相關激素水平,有益於肌肉蛋白質的合成。對於老年人,保證規律休息也是維持肌肉合成量的關鍵,同時對預防老年痴呆症也有幫助。
減肥雖然沒有年齡限制,但是不同的人群,要根據不同的年齡階段,選擇符合此年齡段的方式。即使年輕人,節食減肥也存在「反彈」效果,更別說老年人本來腸胃功能就弱,還不好好吃飯,小心身體抗議,讓你「吃不上飯」。

上了年紀要忌口,
但更要好好注重營養喔~
快分享出去吧~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章