歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

父親查出癌症晚期,該化療嗎?化療是救人還是在害人?腫瘤專家告訴你真相,很多人一直誤解了!快分享給家人知道吧!

朋友小七最近很困擾,他說:「父親最近剛查出來是胃癌晚期,因為已經轉移了,所以沒法手術,醫生建議化療,但是效果也不敢完全保證,父親自己是小腦萎縮,不會表達自己的想法,醫生說只能試試。

從醫院回到家,母親的意思是保守治療,說化療太痛苦了,可能還會拖垮身子,要找我們老家的一位老中醫看看。但是我心裡還是很糾結,既然醫生都建議化療,那還是積極配合吧?

不然錯過治療時機,我怕我會後悔。只是母親執意不同意,我也不知道怎麼跟她說,畢竟對化療也不了解,身邊人也說不要化療,我真的不知道該怎麼辦了……」

化療的發展史
用化療來治療癌症始於20世紀初,由德國著名化學家保羅埃利希創造了「化療」這個術語。而4個和二戰有關的項目,推動了1955年建立的美國癌症化療國家服務中心的藥物開發工作。

但直到20世紀50年代,人們對癌症化療的臨床效用還是保持懷疑的態度,因為普遍認為化療有很大的副作用,可能弊還會大於利,所以使用化療治療癌症是一種很不理智的做法。
等到了20世紀60年代,開始有所轉變,化療開始有了治癒的概念。

1960-1970年代初,聯合化療在兒童急性白血病和晚期霍奇金病表現出了較為理想的聯繫,化療才開始有了治癒的概念,也因此促進了輔助化療的研究。


1971年,關於絨毛膜癌、淋巴瘤和急性白血病聯合化療可治癒性在美國通過了《國家癌症法案》,之後,化療也逐漸過渡到了「靶向治療」的時代。

目前,化療、手術、放療已經成為癌症的主要三大治療方法,被人們為腫瘤「三劍客」。

化療,到底是救人還是害人?
即便如此,仍然有人會覺得化療是在害人,這種言論可信嗎?
我們先來了解下化療是如何治療癌症的,腫瘤內科博士後王璐璐介紹:化療葯,又稱為細胞毒性藥物,其對體內快速生長的細胞具有強大的毒性作用,所以才會殺死瘋狂生長的癌細胞。但是因為化療藥物不具有辨別「敵我」的能力。

所以也可能會傷害到正常細胞,如骨髓細胞、頭髮中的毛囊細胞、胃腸道細胞也會被「誤傷」,從而導致化療患者免疫力明顯下降,出現大量脫髮、噁心、嘔吐等不良反應,甚至對肝腎心肺器官造成毒性損害。而患者因為這些不適,就會產生誤解,認為化療是在增加他的痛苦,是在「害命」。久而久之,就有化療是在害人的言論出現了。

而對此,瘤醫院內科主任醫師趙體平表示:
化療治療確實會有一定的副作用,因為化療所用的藥物屬於細胞毒性藥物,但是這些副作用在停止化療後,大多自己都能較快恢復,或者通過一些藥物等治療方案得到緩解,比如胃腸道反應大時,可以用滅吐靈、樞復寧等葯來緩解。


還有就是化療在癌症治療中意義重大,像一些患者在術後可能還殘留癌細胞,這時就需要輔助化療來消滅殘留癌細胞;又或者一些患者腫瘤體積較大,無法完全切除,這時就可通過化療來使腫瘤縮小,轉化為可切除的腫瘤。

所以患者對於化療的正確態度應該是:充分相信醫生,積極配合治療,因為醫生的專業的,醫生會根據檢查得出的各種生化指標、心電圖、胸片等有效信息來判斷患者是否適合化療,而患者以及家屬要做的就是積極配合,可以參與探討治療方案,但是千萬不要干擾治療。

這些情況下可以不選擇化療:
也不是每個癌症患者都需要化療,有的患者如果勉強化療,反而可能給患者帶來不好的反應,如:
1、年齡大,體質差:很有可能會無法耐受化療反應,帶來嚴重後果,所以不建議進行化療。

2、分期屬於極早期的癌症患者:比如肺原位癌、食管早期浸潤癌、胃腸道的原位癌和IA期癌等,一般通過手術就可以取得較為理想的效果,沒有必要進行化療這種有很大副作用的治療手段。

3、一些對化療不敏感的腫瘤:比如甲狀腺癌、肝癌、黑色素瘤等,即使用了化療也沒什麼用,反而可能導致過度治療。


4、臟器功能異常患者:如心肺功能差、有中重度呼吸功能障礙、急性心肌梗塞、心功能衰竭、腎功能不全、患有重症肺炎、高燒、骨髓功能受抑制等患者也不建議進行化療。

所以,適不適合做化療,還需要醫生根據個人具體情況以及檢查結果做評估後才能確定,並不是每個人都需要,也不是每個人都適合,盲目抗拒或採取化療,對病情都是不利的。

對於採取了化療治療的一些癌症患者,在化療期間,一定要做好護理工作,這樣才可以有效緩解不良反應,提高生存質量,延長生命周期。

化療期間的護理建議
化療期間的護理主要包含飲食、生活、心理三方面,具體如下:
•飲食:化療期間,主要是根據患者的身體情況,按不同反應選擇合適的飲食。比如血象有下降的患者,應該補充高蛋白質飲食,可適量攝入牛奶、動物肝臟、紅棗、牛肉等;

患者出現食慾減退、噁心、嘔吐等腸胃癥狀時,可多吃些易消化的食物,主食以流食或半流食為主,如粥類、麵條等,不要吃生冷油膩的食物,以免增加胃腸的負擔;出現頭暈乏力癥狀,可多吃補鐵的食物,如豬肝、瘦肉、魚、大棗、花生等。

•生活:注意保持居住環境的清潔衛生,保持室內空氣新鮮,適當通風換氣;化療期間病人抵抗力下降,所以要格外注意避免受涼感冒,隨溫度增加衣服,以免影響病情;保證病人有足夠的睡眠,探訪要有時間性,不要太久,不要刺激病人。

•心理:癌症治療通常需要一個比較長的時間,治療花費的錢也較多,再加上化療帶來的各種不適反應,很多患者會有焦慮、恐懼的心態,而這種心態不利於癌症的康復,所以家屬以及醫護人員要體貼和關心病人,鼓勵他們同疾病作鬥爭,堅定信心,配合醫護人員積極治療。

總結:化療雖然有一定的副作用,但是它對癌症的治療有著積極的作用,不管是術前、術後、還是和手術配合,只要用對了,對患者的病情是有好處的,所以該化療時就及時化療,

最後,快分享給家人,千萬不要因為害怕化療所謂的副作
用就拒絕,這樣往往不利於癌症的康復。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章