歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一週一杯酒=10根菸! 酒精「流經位置」恐癌變...口腔、食道全逃不掉!一定要讓身邊的人知道!

▲女生一週一杯酒等於一週抽10根菸。

很多人喜歡喝酒聯絡感情,但愛喝酒最終會賠上自己的健康!

醫師陳榮堅在頻道《健康多1點》指出,女生一週喝一杯酒等於抽10根菸,男生一週一杯則相當5根菸。而他也盤點酒精會帶來的危害,建議一般民眾最好滴酒不沾,且喝完酒會臉紅的人更要馬上戒掉!

外科醫師陳榮堅表示,許多人以為小酌可以怡情,有助於心血管疾病;事實上,在後期研究顯示,女生一週一杯酒相當於一週抽10根菸,男生一週一杯酒相當於一週抽5根菸。此外,酒被定義為一級致癌物,除了導致肝癌外,酒精經過的整個部份包括口腔、食道、胃、大腸都會造成癌變,甚至乳癌也跟它有關。


▲喝酒會導致肝硬化、糖尿病等疾病。

酒精本身會使維他命B群流失,導致身體出現相對應症狀,增加身體負擔。陳榮堅解釋,酒精進到身體後會致癌,從乙醇變到乙醛,而乙醛是最強的致癌物;乙醛如果在身體累積的量越高,其致癌的狀況就越厲害。

有些人喝酒容易臉紅,其實就是乙醛累積在身上代謝不掉的徵兆,當乙醛在身體裡,會經由乙醛脫氫酶變成乙酸,乙酸其實是無害的,但亞洲人、尤其是台灣地區的基因常缺乏乙醛脫氫酶,如果喝酒的話會遠比西方人白種人容易得肝癌。陳榮堅指出,少量酒精就可能致癌,所以最好的方式是滴酒不沾。


陳榮堅表示,酒精是高熱量飲品,也就是所謂的碳水化合物,大量飲用酒精會讓身體大量攝取碳水化合物,且酒精還會把身體各個營養素帶掉,當累積到很大量的時候,就會破壞掉中樞神經。另外,長期酗酒的人出現行為遲滯、意識遲緩的狀況會比一般人高,甚至有研究指出,它跟中樞神經的一些病變(如阿茲海默症)相關。

▲長期酗酒的人易出現行為遲滯、意識遲緩的狀況。

雖然喝酒跟抽菸是不錯的社交方式,但根據現在的科學驗證,酒精只會增加癌症機會,更容易肝硬化。接著,陳榮堅分享自己曾收治過一名病患,從二十幾歲就開始喝酒,從事營造業相關工作,且因為工作壓力大,回家也會用酒精幫助睡眠,長期下來,該病患已是肝硬化第三期,最後因不聽勸繼續喝酒,導致多重器官衰竭死亡。


陳榮堅表示,酒精裡面的乙醛會讓中樞神經無法休息,所以宿醉之後隔天起來並沒有睡飽的感覺。它也分享另一位酒癮病患從十幾歲開始喝酒,三十幾歲驗出糖尿病,最後不到四十歲洗腎,害自己一輩子都要與糖尿病、洗腎為伍。

不管喝多少,喝酒就是傷身!
請分享出去讓更多人知道!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章