歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

媽祖遶境考驗足下!物理治療師:「4要訣」防足底筋膜炎、膝蓋痛!

疫情趨緩,媽祖遶境活動也陸續解封起駕了。

備受矚目的是於昨天11日開始展開9天8夜的大甲媽祖遶境活動。
活動另一個亮點是剛於換肝手術復原的鎮瀾宮董事長顏清標也親自主持起駕。

為了防疫不能鑽轎腳,媽祖鑾駕於今天上午11時,從台中市抵彰化縣,比以往提早約4小時到達,打破20多年來的紀錄。

長時間走路考驗足下!做好防護避免足部傷害

對於在高溫下,或是碰到午後雷陣雨,仍然需要全程徒步300多公里路程的信眾來說,確實是一大考驗。


物理治療師提醒,要小心足下,避免腳部磨擦起水泡,甚至引發足底筋膜炎、香港腳、膝蓋痛,產生疼痛、發炎不適。

參與遶境的信眾們,在此期間長時間走路,對腳底的負擔很大,如果沒有做好防範動作,甚至可能帶來足部傷害。

如果遇到下雨濕氣大又悶熱,雙腳包覆在密不透風的鞋子內,還有可能引發香港腳。

或是為了讓雙腳Y涼快,卻穿上穩定性、包覆性不足的鞋子,在走路速度加快的情形下,可能使原本步態即有問題的人,更加雪上加霜。


造成造成腰、膝、踝、足的傷害不適,其中以足底筋膜炎、腳掌痛、小腿腫脹、膝蓋痛最為常見。

預防足部傷害第一要改善步態!注意4要點選鞋

要避免長時間行走引發足部疼痛傷害,物理治療師鄭融表示,「步態正確是第一條件」,而要改善步態、預防足部傷害,鞋子扮演重要角色。

建議選擇鞋子有4個要點,包括:要觀察鞋身、鞋底、鞋墊與護跟。


鞋身的內外側的強度要夠,才能有保護腳部的作用;鞋底則是剛性要夠強,折起來有彈性或是折不太動;還有鞋墊應具備吸震、支撐的三項要件;以及可以用虎口握住鞋後跟,護跟夠硬才能在腳跟落地時減少晃動。

避免香港腳、灰指甲上身:保持足部清潔與乾燥通風

此外,長時間走路遶境,很容易流汗,如果再遇到午後降雨,往往會弄濕鞋襪,潮濕的鞋襪容易成為黴菌滋生的溫床。

一旦腳部浸潤在潮濕的鞋襪中,長時間也容易罹患足癬(香港腳)、甲癬(灰指甲)等皮膚黴菌感染疾病。

有研究指出,足部黴菌感染不只影響健康,甚至可能破壞腳底的平衡感,導致走路容易跌倒、摔傷。

因此,避免黴菌感染,要儘量保持足部清潔與乾燥通風,以及選擇舒適透氣氣墊材質的鞋子,也有一定的防範效果。

分享給身邊的香友吧!
凡是媽祖的孩子們,都需要知道!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章