歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

​21歲女孩確診肺癌晚期,5天後離世,手術都來不及!醫生:半年前就有「徵兆」,趕緊分享出去!

咳嗽、氣急、發燒……21歲的瀟瀟(化名)到了當地醫院就診,本來以為只是肺炎,沒想到治療了兩周都沒什麼效果,後來被診斷為肺癌晚期,短短5天時間,生命就不能維持了。

咳嗽半年多沒重視,21歲女孩肺癌離世

說起肺癌,浙江大學附屬第一醫院呼吸內科主任、肺部疾病診療中心主任周建英主任印象深刻的是她曾接診過的一個21歲女孩瀟瀟。

因為氣急、咳嗽、發燒,瀟瀟住進了當地醫院,被診斷為肺炎。然而,經過近兩周的治療,她的情況絲毫不見好轉。

後來,瀟瀟輾轉到了浙大一院呼吸內科就診。周建英主任說:「我看到她的片子,一看就是肺腺癌晚期,馬上做了氣管鏡,最後也證實了我的推測。」

為什麼肺癌會被診斷為肺炎呢?


周建英主任解釋,有的肺癌,腫塊像花菜一樣,有分葉,一下子就能分辨出來,但有的肺癌卻很「狡猾」,影像學形態長得像肺炎一樣,是一片片的。

瀟瀟的肺癌影像學形態就不是一個腫塊,而是一片,實際上這是癌性淋巴管炎,也就是說肺癌已經發生轉移了。

令人惋惜的是,短短5天後,瀟瀟的生命就不能維持了。短短幾周時間,肺癌就這麼兇猛嗎?回顧瀟瀟的病程,事實上,要在半年前,她就出現了咳嗽的症狀。

由於每次只是偶爾咳嗽,咳得也不是太厲害,又沒有咳中帶血,也沒發燒等其他癥狀,所以瀟瀟也就沒有在意。然而,病情卻一直在悄然加重,直到這次突然氣急發燒,才引起重視,卻已經晚了……

肺癌的惡性程度高,吸煙是首要風險因素之一


周建英主任提到,在中國,每年肺癌新發病例達 78.1 萬例,相當於平均每10分鐘就有15人罹患疾病。更可怕的是,這一數字還在上升,預測到2020年,每年新發病例和死亡病例將分別超過80萬和70萬。

肺癌患者的生存率與診斷時的腫瘤分期和組織學類型高度相關,晚期肺癌患者過往的5年生存率不超過5%。

為什麼肺癌的惡性程度這麼高?

周建英主任說,因為支氣管像一棵樹,樹乾是氣管,氣管很小,平均一根氣管只有15毫米,而每一個樹乾都是通的,容易轉移,所以惡性的程度比較高。

「我們醫院呼吸門診每天大概有750個病人,其中一半的人是來看肺部結節和肺癌的。」周建英主任說,目前,肺癌的發病機制還不是很明確,但吸煙(包括二手煙等)、大氣污染、遺傳變異以及不良的生活習慣如熬夜等都是風險因素。


其中,吸煙是肺癌的首要風險因素之一

煙里含有尼古丁等有害物質,如果將3支煙的尼古丁提取出來,就已經達到了一隻小白鼠的致死量。儘管吸煙的時候,部分物質揮發掉了,但其和肺癌的相關性還是很密切的。

「這並不是說,吸煙就一定得癌,但是從吸煙的男性病人分析來看,有肺癌的患者基本上都是吸煙的。」周建英主任說。

肺癌需要早防早治,連續2周乾咳要警惕

周建英主任提到,肺癌需要早防早治,規範化診療。如果能夠早期發現,經過規範化的治療,肺癌患者5年生存率可以達到80%—90%。

「定期體檢、重視肺癌早期癥狀,能有助於早期發現和早期治療。」周建英主任提醒市民,不管是不是肺癌的高危人群,都是需要做定期體檢的。

其中,50歲以上的人群或者家裡有腫瘤病史或者吸煙的人,建議每年拍一張肺部CT。其他人群應每年做一次低劑量螺旋CT進行篩查。

「一般人群做低劑量螺旋CT就可以了。50歲以下的人群,每年可以拍個胸片。」周建英主任建議市民在醫院就診的時候,使用該院的CT片,因為這樣電腦上可以每一層都看到。同時,周建英主任提醒市民,如果出現兩周以上的乾咳,又沒有其他感冒發燒等癥狀,就應該引起警惕,及時到醫院就診。

你身邊有煙民嗎?轉給他們看看吧!提醒他們趕快戒煙!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章