歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

牛奶和豆漿,最大的營養區別到底是什麼?挑選牛奶,更要記牢2個小訣竅!快分享給兒子女兒吧~

牛奶和豆漿,各有啥營養優勢?
一般牛奶中鈣和維生素A比豆漿中多;豆漿中維生素E和維生素K含量較牛奶要高。

歸根到底,牛奶和豆漿最主要的營養區別在鈣含量上。

每100克牛奶的鈣含量,為104毫克左右,約是等量豆漿鈣含量的21倍。而且,從補鈣角度來看,牛奶中的鈣磷比例比較合適,還含有維生素D、乳糖、氨基酸等促進鈣吸收的因子,所以推薦大家通過飲用牛奶來補鈣。


如果不愛喝牛奶,可以用豆漿代替嗎?
答案是:完全不行。
有些朋友喝了牛奶不舒服,想用豆漿來代替牛奶,但這裡告訴大家,兩者是不等價的。在補鈣效率上,如果牛奶是100分的話,豆漿連10分都不到。所以如果不能喝牛奶的朋友,不能用豆漿替代牛奶的營養,最好換成酸奶或舒化奶。

而豆漿的營養價值,遠遠沒有想像中那麼高。因為豆漿把黃豆里的很多營養成分以十幾到幾十倍的程度大幅度稀釋,所以豆漿的營養價值變低了。


如果是自己做的豆漿,喝完豆漿,把豆渣也一起吃掉,營養價值就能提高很多。「豆渣」這種做豆漿剩下來的糟粕,其實含有營養精華,建議大家最好要吃掉。

還有很多朋友問,牛奶和奶粉哪一種更補鈣?
牛奶和奶粉,從補鈣效果來看,差異微乎其微,幾乎可以忽略不計。
一些人存在乳糖不耐受的情況,飲用牛奶以後出現腹脹、腹瀉等不適,這種情況下可以選擇一些去掉乳糖的奶粉,以免出現乳糖不耐受的情況。


總之,對於需要補鈣又存在乳糖不耐受情況的人,選擇去掉乳糖的奶粉,是十分明智的做法。

最後,再給大家分享一下牛奶挑選的2個訣竅。
1.挑選牛奶,關鍵要看配料表,配料表的第一位,如果是牛乳就是奶類;如果第一位是水,則屬於飲料,營養價值相比牛奶會遜色很多。
2.購買冰櫃存放的牛奶,也是有訣竅的。冰櫃內部溫度較低,更有利於牛奶的保存,而且很多超市會將臨近保質期的牛奶放在相對靠外的位置。挑選時,盡量選擇靠里側,保質期相對較長的牛奶。

快分享出去,讓更多人知道兩者間的不同吧~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章