歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

男子才40歲,痛風尿酸樣樣來。醫生叮囑:不想尿酸超標,這5種食物少碰!快讓兒女們都知道

在痛風發作前,先是會有一段時間的高尿酸血症,此時病人是感覺不到什麼癥狀的。如果在尿酸高時,沒有及時發現,或者發現後還是我行我素,毫不在意,那麼就會讓痛風迅速襲來,而且會反覆發作,給自己造成痛苦,也會引發重大疾病的發生。

引起痛風發作的「禍根」,除了遺傳因素以外,多半是由於不良生活習慣和飲食習慣造成的,所以預防痛風就得從改變自己的不良生活習慣和飲食習慣著手,像以下這些行為就要盡量避免。

醫生告誡:5種「升尿酸」行為,儘快停止吧
1、愛喝酒
雖然酒中並不含有嘌呤物質,不會直接產生尿酸,但是酒進入身體後,經過代謝會產生乳酸,可別小看乳酸,它會和尿酸在腎臟中競爭搶奪排出機會,從而抑制了尿酸的排出,這樣就會誘發高尿酸。
所有的酒類都會誘發痛風的發作,其中尤以啤酒誘發最快,因為啤酒被人體吸收的速度在酒類中最快,而且啤酒中所含二氧化碳進入人體後會轉化成碳酸,從而使得人體內PH值降低,導致尿酸排出受限。
不僅如此酒精還會對血管和全身多個臟器產生影響,所以為了身體健康,最好是不要喝酒。

2、吃得過精過好
我們說痛風多半是吃出來的,就是指飲食在痛風的「禍根」裡面,可以說是罪魁禍首。現在人們生活條件普遍得到了大幅的提升,大魚大肉,精米細面早已不再是過節才能吃到的佳肴了,而是幾乎天天在餐桌可見。
這樣吃得越來越好,食不厭精,膾不厭細,攝入了過多的高蛋白,高嘌呤物質,就會讓血液中的尿酸濃度居高不下,最終導致痛風的出現。

3、久坐懶動,體重超標
運動可以加快新陳代謝速度,加速排出體內尿酸。而現代人的通病是上班一坐一整天,回家馬上葛優癱,出門必坐車,上樓乘電梯,能少走路就走路。這樣沒有足夠的運動來代謝體內的脂肪,勢必導致脂肪堆積過多引發肥胖,影響到身體器官的代謝功能,使得尿酸的代謝受到阻礙,從而讓血液中的尿酸值增高,導致痛風。


4、不注意保養腎臟,導致腎病高發
平時不注意保養好腎臟,造成腎病的出現,這樣就會使得身體無法及時將代謝產生的垃圾和毒素排出體外,於是這些廢棄物不得已沉積在骨關節中,從而會誘發痛風的發生。

5、長期熬夜,壓力太大
經常熬夜,導致作息不規律,使得身體器官不能很好的恢復調整。時間長了就容易出毛病,而壓力過大,會讓自主神經調節變得紊亂,影響到腎臟血管的收縮,就會使得尿酸排出量減少,所以長期熬夜,過度疲勞是導致多種疾病的罪魁禍首,當然痛風也名列其中。

這5種食物少碰

1、酒
很多人長期大量的飲酒,就會導致痛風疾病的發生,經過研究顯示,人體血液當中的酒精濃度達到200mg/dl,血液當中的乳酸,就會隨著乙醇的氧化過程逐漸的增加,最終會導致體內的尿酸升高,從而誘發高尿酸血症的發生。

2、海鮮
大多數的海鮮都會含有多糖和蛋白質類的成分,這些物質都需要依靠人的腎臟來分解,這時就會給人體的腎臟增加一定的負擔,尿酸再難以有效的排出體外之後,就會導致尿酸升高。


3、辛辣性食物
中老年人尿酸過高的原因,與嗜鹽度的增加有關,所以平時儘量少吃鹽,過分吃辛辣性食物,會導致尿酸水準的升高,平時就要多喝水,稀釋尿液。

4、肉類
動物脂肪和動物蛋白當中會含有蛋白質,是其他食物所不能替代的,也是人體所需要的,但是一定要控制好海鮮和動物內臟或者火鍋,沒有節制的使用肉類,只會導致尿酸升高。

5、高嘌呤食物
動物內臟、海產品、貝殼類的食物或肉類食物,以及黃豆類的食物、菠菜、蘆筍、蘑菇以及麥皮等等,這些食物都是屬於此類,攝入過多這樣的食物,會導致高尿酸血症,平時多喝水,多吃一些高鉀類的食物。

總而言之,痛風是一個非常頑固的慢性疾病,關鍵在於預防,所以大家平時一定要注意避免以上行為,這樣才能將痛風拒之門外


如果你已經身患痛風或者尿酸偏高,一定要注意控制好尿酸,避免食用高嘌呤食物,還可以常喝降酸茶對控制尿酸,預防痛風發作都大有益處。

如果你已經身患痛風或者尿酸偏高,一定要注意控制好尿酸,避免食用高嘌呤食物,還可以常喝降酸茶對控制尿酸,預防痛風發作都大有益處。

目前,由於飲食因素,高尿酸現象越來越普遍,尤其是很多二三十歲的年輕人,很多都出現了高尿酸的現象,若是長期不重視,就很可能會因為尿酸過高,而誘發痛風性關節炎或痛風性腎結石等症,嚴重的影響著身體方面的健康。

現代人大魚大肉,快分享出去,讓更多人注意痛風的危害吧~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章