歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

教你怎麼看海鮮!「黑心海鮮」流入全台 名單驚見五星飯店 老闆倉庫堆3000kg問:嚴重嗎

新北市知名「鮮德」海鮮批發公司爆發食安事件,將過期海鮮竄改有效期限標籤後繼續販售,被查扣3000多公斤黑心食品,但已經有白玉貝、比目魚、雪花蟹鉗等流入市面,下游名單包括中部的五星級度假酒店、貴族幼兒園等都受害。鮮德已經經營120年、傳承4代,鋪貨通路遍布全台,老闆甚至反問警方「有這麼嚴重嗎?」

▲鮮德海鮮批發公司將過期海鮮竄改期效標籤,3000公斤黑心食品遭查扣。(圖/ETtoday)

檢警接獲檢舉,有民眾6月下旬向鮮德海鮮冷凍批發公司買到過期食品,經追查意外揭開黑幕,發現陳姓負責人等人,涉嫌偽造冷凍水產品標籤貼紙的有效日期,再刮除、撕除原有的期效標籤貼紙後,貼上假期效標籤,將過期海鮮繼續販售。

檢警20日前兵分多路直搗新北、台中4處據點,同步搜索倉庫,當場查扣進貨單、標籤機器、偽造標籤貼紙等證據,監視器畫面也拍下,員工撕除、重貼標籤的過程。

衛生單位現場封存黑心過期產品,包含白玉貝、紫玉貝、翠綠貝、蟠桃貝、皇玉貝、金牛角、比目魚、午仔魚、白口魚、金門蟹、雪花蟹鉗、蘭鑽蟹等12種品項,共計3000多公斤,帶回陳姓負責人、莊姓及許姓女會計,依違反食安法、刑法等罪嫌移送法辦,陳姓負責人坦承犯行,以4至6萬元不等金額交保。


保七總隊第三大隊第一中隊指出,這家黑心公司為了推銷產品、取信大飯店,都會聲稱「我跟台北市某知名餐廳有合作」,拍胸掛保證「可以相信」、「品質OK的」,沒想到陳姓負責人被逮後還一臉無所謂,心存僥倖地反問警方「這個問題有這麼嚴重嗎?」

據了解,鮮德公司從澎湖發跡,由家族世代經營至今已經120年,目前陳姓老闆是第四代負責人,透過網路開直播,版圖已經拓張到新北、台中,還標榜海洋農場遍布全球,重視食安、品質保證,沒想到竟是販賣黑心過期海鮮,曾經進貨的業者接受《東森新聞》訪問時就透露,今年初就發現這家廠商品質不穩定,「馬上停止採購!」

事實上,鮮德鋪貨通路遍布全台,下游出貨名單包括中部五星級度假酒店、台北市內湖的親子餐廳、連鎖海鮮餐廳、大型知名餐飲集團旗下餐廳、KTV,甚至連私立貴族中小學幼稚園都受害。

海鮮品質怎麼看,告訴你!

魚類:


活魚:以眼睛明亮,遊動自如,不會翻背,魚體光滑鱗片完整,沒有受到任何的損傷或病害,受外界的刺激有明顯反應者較好。

鮮魚:需選眼睛透明光亮,魚鰓呈鮮紅色,鱗片緊附魚體無脫落,魚腹堅實不腫脹且有彈性,魚身有光澤且無傷、粘液及臭味者為佳。已分切的魚片其肉色鮮明有光澤,沒有淤血傷痕及怪味,而且肉質飽滿有彈性者較佳。

冷凍魚:最好選魚體堅實,色澤鮮明,眼睛仍然保持明亮,解凍後其肉質如鮮魚般的肉質者較佳。

頭足類:


墨魚:以眼睛明亮突出,表皮觸感彈性較好,聞起來沒有腥味,身體具有透明感,皮膜完整,外觀漂亮有光澤,足步帶有吸盤者較好。

魷魚:售賣的魷魚主要有三種,即新鮮魷魚、水發魷魚和干魷魚。新鮮魷魚以體型呈圓滾狀,表皮的外膜完整,肉質有光澤,結實有彈性者較好。若身體為黃白色,皮破頭斷,有腥味則不要購買。水發魷魚大都是用化學藥劑泡發的,可以購買干魷魚自己泡發。干魷魚以外表色澤鮮紅,附有較多的白色粉末,身體觸感厚實,香氣較重者為好。

蝦蟹類:

鮮蝦:活蝦要精力旺盛,鮮活個大,蝦體明亮硬挺沒有粘液,蝦殼與肉之間緊密,手捏蝦肉有彈性,無腥臭者為好。

螃蟹:活蟹為上品,螃蟹的眼睛對外界的刺激反應靈敏,將螃蟹肚皮朝上,看它是否可以自己翻轉過來,以此來判斷其是否新鮮。蟹腳完整,無殘枝,蟹殼有光澤者為佳。海蟹則以腹部潔白者為佳。

貝類:蛤蜊、牡蠣等,最好選鮮活的。用手觸碰其內膜,若馬上移動或合起來,則表示新鮮。還可以拿兩個貝類互相敲擊,活的隔蛤蜊敲擊聲音是清脆結實的。

快傳給身邊親朋好友看吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章