歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

防治便秘的「3個養生穴位」,按摩5分鐘出現便意,健康的人都在使用,很多人都還不知道!

生活中導致大便困難的原因有很多種,有可能是因為自己身體虛弱,腸道無力蠕動和排出;也可能是因為飲食的原因,吃的東西太多,堆積在身體裡面導致的消化不良。

還有可能是因為精神壓力、藥物等種種原因。

要想緩解和治療便秘,除了要通過找到原因,祛除病因之外,人自己身體上的一些部位其實也可以幫助緩解,那就是這些特定的穴位。

1、支溝穴

支溝穴在《靈樞》中就有記載,它屬於手少陽三焦經,具有通利三焦、通腑降逆,疏肝理氣,活血止痛的功效。


這個穴位在人體前臂的外側,腕背側遠端橫紋上三寸的地方。

平時在日常生活中,可以自己找到這個穴位,用大拇指輕輕以按揉的方式刺激它,以穴位本身為中心進行旋轉的按揉,左右手的穴位各按揉3~5分鐘即可。

每天堅持按揉這個穴位可以幫助,促進身體便秘和腹脹的緩解。

2、天樞穴


天樞穴是人體常用的穴位,位於腹部,屬於足陽明胃經。它最主要的作用就是可以治療腸胃有關的疾病。

在肚臍旁開兩寸的地方,找到這個穴位,以拇指點、按、揉的方式刺激,每日堅持可以刺激胃腸的經脈之氣,因為這個穴位雖然是屬於足陽明胃經,但同時也是手陽明大腸經的募穴。所以通過刺激它既可以緩解胃部的症狀,也可以促進大腸的活躍,改善便秘。

3、上巨虛

這個穴位原名"巨虛上廉",所指的意思是,它位於在脛、腓骨之間巨大的空隙處,又因為在空隙處的上方,所以叫上巨虛。


上次是屬於足陽明胃經,同時又是大腸的下合穴,"合治內腑",刺激這個穴位可以起到調腸和胃的作用。

坐在椅子上或者仰臥,在小腿外側找到這個穴位,同樣以拇指點按揉的方法刺激,可以調節大腸之氣,對於長期便秘的人來說有很好的緩解幫助。

穴位按摩不同於針刺,雖然同樣能起到作用,但是起效會更慢一些,所以往往需要長時間的堅持。但是如果能每天都做到穴位按摩的話,那麼身體也能得到很好的調節和改善。不過,人體的穴位非常複雜高深,對穴位的位置和按摩力度都是有要求的。

建議大家在中醫的指導下進行操作,再配合用藥治療,才能解決根本問題!

如果不想馬上求助醫生可以先試自己試看,看完分享喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章