歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

2個養生黃金時期:1個是睡覺,另1個竟然是這件事!

無論男女,過了40歲之後,身體就開始走下坡路,
此時不養生,等到年紀再大些,就只能花錢養醫生了。

但是養生也是有講究的,在黃金期養生,效果事半功倍!

如果您漸漸感到體力和精力不如從前,那一定要好好抓住兩個養生黃金期了,一個是保證睡眠時間(不要經常熬夜),還有一個就是飯後半小時,每天只要做好這兩點,可以多活好幾年。

早餐後半小時

中國保健協會副理事長吳大真說:“從中醫理論上講,早晨7~9點主胃經,胃經在中醫經絡裡被稱作‘長壽經’,經過膝關節。”

養生指南:


1.切忌運動:否則會引起消化不良,如果運動強度較大,還會引起腹痛或胃腸道疾病,對心腦血管疾病患者也有危險。
2.按摩膝關節:飯後20分鐘左右,用手反覆摩擦膝關節,可以使胃經通暢,在寒冷的冬天還能驅除寒氣、保護關節。
3.敲打小腿外側:這裡有人體最重要的一個穴位足三裡,飯後輕輕拍打5分鐘有助延年益壽。

午飯後半小時

中國中醫科學院教授楊力說:“午飯後可閉目靜坐10分鐘至半小時,能使血液更多地流向肝臟,養陰去燥、護肝消食效果非常好。”

養生指南:

1.閉目靜坐:午後可找一個清靜的地方端坐,雙目微閉,眼瞼下沉,摒棄雜念;舌抵上顎,吞嚥津液;調勻呼吸,然後進行深而緩慢的吐納,氣守丹田。
2.輕壓眼瞼:用雙手食指端輕輕壓在眼瞼上,微微揉摩,至眼珠發熱發脹。
3.老年人不宜飯後午睡:否則會加重心腦供血不足,出現胸悶、頭暈、乏力等不適,嚴重者可能誘發心腦血管意外。


晚飯後半小時

美國庫勃有氧研究所發現,人體小腸開始吸收是晚飯後的30分鐘左右,晚飯後半小時喝些水,能夠加強身體的消化功能。

養生指南:

1.拍打任脈:晚餐飯後半個小時還可以拍打拍打任脈(小腹以上正中間的部位),吃完飯從上到下輕輕拍打20分鐘,可以幫助消化、強身健體。
2.其它建議:晚飯後半小時,不要急於喝茶、泡腳和洗澡,茶水中大量的酸性物質可與食物中的鐵、鋅等結合,致使食物中的鐵白白丟失,洗澡和泡腳會使腸胃的消化功能減弱,對身體不好。

睡覺


人一旦過了25,熬夜/晚睡對身體很傷,也很難補回來。

睡眠的好處:

良好的睡眠不僅能消除全身疲勞,使內分泌、物質代謝、心血管活動、呼吸功能等能得到休整,促使身體組織生長髮育和自我修補,增強免疫功能,提高對疾病的抵抗力,這對養生至關重要。

每天保持8個小時的睡眠時間是最為關鍵的養生黃金時期,一定要把握好!

為什麼明明是同齡人,有些人看起來就是年輕很多?

因為他們順勢抓住了養生黃金期。

現在不養生,老了養醫生。

快告訴大家,有所謂的養生黃金期,
而且還每個人都有,
只要做好其中的幾件事,比吃什麼補品都管用!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章