歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

媽媽得乳癌,女兒也會嗎?醫生警告:父母患上這3種癌,可能會一代代遺傳下去,快讓兒子女兒都知道

「腫瘤會遺傳嗎?」
「我奶奶得了XX癌,我會不會也患上?」
「我爸得了XX癌,我有什麼辦法預防嗎?」

這些問題,一般都是惡性腫瘤患者家屬最迫切想知道答案的,
畢竟關係到一家人的健康。今天,就邀請醫生為大家解答。

一、少數癌症的確會遺傳
醫生介紹,癌症並不是直接遺傳,雖然存在一定的遺傳傾向,但實際上遺傳的並不是癌症,而是癌變基因。如果家族中有患癌症的,繁衍後代時通過生殖細胞結合而遺傳,再加上生活中致癌因素的作用,癌變基因被「激發」,人體可能會經過複雜的癌變過程,導致癌症。

但癌症遺傳並不是絕對的,只有少部分的癌症是會遺傳的。美國癌症協會的研究表明,能夠遺傳的癌症病例約佔所有癌症的5%~10%,有癌症家族史的人,患癌機率確實會比普通人高。

二、「家族聚集」不等於遺傳
有一點要強調,家族出現多個人患癌不等於是遺傳。誘發癌症不可忽視的因素有生活習慣、年齡、環境、飲食等,除此之外,還有壓力、情緒、性格也有關係。家族共同的生活習慣、飲食習慣同樣是誘發同種癌症的「元凶」,不一定跟基因有關。所以家族聚集不等於遺傳!


三、警惕:3種會「遺傳」的癌症
我們知道「癌症」不是直接遺傳的疾病,遺傳的是癌變基因,但不同癌變有不同的發病概率,某些癌症的遺傳概率更高,如果家族中有出現一下這幾種癌症,後代需要定期去做相關的檢查。

大腸癌是遺傳性較高的一種,人一旦被患上腸癌,大腸內可能發生至少幾十個、最高上千個的腺瘤性息肉,死亡率非常高。腸癌病例數據中,有高達20%~30%的腸癌患者有家族史。

乳腺癌也有明顯的遺傳傾向,其中遺傳機率最高的是直系關係,也就是說母親得了乳腺癌,女兒比普通女性得乳腺癌的機率高出2~3倍。

如果母親在停經之前患有乳腺癌,那女兒患乳腺癌的可能性更會大大提升。


除了以上兩種,胃癌也是高遺傳的癌症,胃癌病例數據顯示,有5%~10%的胃癌具有遺傳性,而慢性胃癌是最多的。如果家族中某一代有1~2個人有胃癌且患癌的年齡小於50歲,那麼其後代有遺傳性胃癌的可能性很大。

四、如何預防遺傳性癌症?
雖然我們無法改變基因,但癌症並非無緣無故產生,它需要一定的條件刺激。因此,我們要在生活中多加干預,讓患癌幾率降到最低。

1、少吃高脂肪、高蛋白質、低纖維素等食物可以降低腸癌的發生,同時也要保持適當運動和足夠睡眠,定期做好相關的檢查。

有遺傳傾向的患者應該半年做一次大便潛血檢查、1~3年做一次腸鏡檢查。45歲後,平均每5年至10年就需要做一次腸鏡檢查。


2、如果知道自己的母親患有乳腺癌,女兒應該每年定期做鉬靶檢查和乳腺彩超,同時自己要做好乳房自檢工作,特別是月經後檢查乳房是否有結塊,發現有結塊要及時到醫院檢查,同時也要盡量避免服用雌激素藥物。另外,有家族史情況的女性,醫生一般建議30歲之前進行母乳。

3、家族有胃癌史的人群,應該定期做胃鏡檢查,同時在日常生活需要多吃綠色蔬菜、水果,戒煙限酒。如果出現長期胃脹、腹部疼痛、噁心嘔吐等情況,就要第一時間到醫院檢查。

最後,預防癌症,除了定期的體檢,也要健康的生活方式,均衡飲食、按時作息、保持愉悅的心情、適當的運動等都很重要。

人人都不應該懶惰,為了自己,
為了家庭,我們都應該擁有健康的身體!
快分享給家人,讓大家都能知道這些養生小知識吧~

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章