歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

天天刮痧小心肌肉纖維化!中醫師授「正確解中暑法」 不是會痛才有效!請分享給親朋好友知道!

▲刮痧屬於中國民間流傳的傳統療法,透過刺激體表經脈,調整身體氣血,將汗逼出,讓體內的邪氣一併向外排出。(圖/ETtoday)

炎炎夏日,多數民眾若是中暑想到的除了拔罐,就是「刮痧」,而刮痧屬於中國民間流傳的傳統療法,是用一定的工具,配上一些按摩油或是保濕霜等潤滑劑之類,在病人身體的施治部位上順序重複刮動的治療方法。療程結束後,有些病人能感到局部或全身輕鬆、舒適、胸腹開暢、症狀消失,其原理在於人體應對疼痛刺激分泌的「內啡肽」。

中醫師王緯迪表示,其實刮痧就是透過刺激體表經脈,調整身體氣血,將汗逼出,讓體內的邪氣一併向外排出。但身體出汗後,一定要多補充溫水,且不能喝冰水。他指出,現在有刮痧的診所或按摩店越來越多,但正確刮痧非常重要,並不是要痛才有效,且有些人並不適合這項療程。

▲中暑分為「陽暑」和「陰暑」,主要因為戶外太炎熱、曬到太陽、水份補充太少。(圖/記者屠惠剛攝)
 


王緯迪列出下列刮痧正確刮痧知識:

適應症:陽暑 (戶外太炎熱、曬到太陽、水份補充太少)

滋潤刮痧部位:乳液、按摩油、精油、沙拉油、嬰兒油

刮痧器具選擇:光滑而質地硬的器具,如:刮痧板、牛角、瓷質湯匙


刮痧方向角度:由上往下、由內而外,沿著督脈→膀胱經→膽經→脖子→肩膀→背部,與皮膚呈45度角輕刮,每個部位約20下,當皮膚出現紫紅色斑點或斑塊即可。

▲孕婦、有心血管腦血管疾病者,或皮膚有傷口的民眾皆不宜刮痧。

此外,王緯迪也整理了診間中常見的刮痧疑問:

1.刮痧後,多久可以再次刮?
約1-2周,須等痧色完全退去。記得不要天天刮痧,恐導致肌肉受傷而纖維化。


2.刮痧刮出的顏色越深是否越有效?
這是錯誤的!刮到有出痧即可。切勿追求顏色深而過度用力,會讓身體受傷。

3.誰不適合刮痧?
孕婦、有心血管腦血管疾病者、皮膚有傷口時不宜刮痧

4.刮痧是否要痛才有效?
刮痧力道要輕,並非越用力越有效,過度用力會使肌肉血管受傷。

5.刮痧後如何照顧身體?
刮痧後不宜立即洗澡,也要避免吹風。建議刮痧3-6小時候再以溫水洗澡。

亂刮痧很容易影響健康!
一定要分享給親朋好友知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章