歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

日本人的10大養生法,讓他們成了世界上最長壽的國家,值得借鑒~快分享給兒女們

日本人的平均壽命連續20多年位居世界第一,在55—64歲的男性中,日本人冠心病死亡率還不到美國人的1/10,肥胖率還不到4%。

而全球最愛運動的國家美國,肥胖率高達31%。中國人肥胖率則為12%左右。為啥日本人壽命、心臟、身材全面超越中國和美國?真相有十條,看了讓人不得不服。

1、飲食清淡、尊重食材原本的味道
日本人偏愛蔬菜,烹調少油,尊重食材原本的味道。而在中國,烹炸煎炒,是中國較傳統的烹飪方式,但高溫狀態下容易流失食用油的營養成分,甚至產生高危致癌物。

2、偏愛綠茶
科學家認為,綠茶是日本人長壽的秘訣之一。
綠茶有許多保健功效,可以降低心髒病的風險,抑制膽固醇的吸收,減少壞膽固醇,殺菌消炎,緩解或延緩動脈粥樣硬化,加速體內脂肪燃燒;

綠茶富含鞣酸,有助於延緩衰老,其中抗氧化能力是維生素E的18倍;兒茶素,茶多酚是強氧化劑,可抑制細胞突變、癌變。


3、愛乾淨
不管在東京這種大城市還是在鄉村小鎮,日本的街道永遠是乾乾淨淨的,沒有人聲喧囂的嘈雜。櫻花飄落時,漫天粉白的花雨,路邊長凳上坐著安安靜靜的老人與貓。

這種生活環境讓人心態平和,遠離浮躁。“已經有明確的證據顯示,噪音污染和環境污染會導致血壓升高,甚至直接對心血管造成損害。”中國血脂領域著名專家、北京大學第一醫院教授劉梅林指出。

4、少吃鹽
日本人吃鹽也很少,每天的鹽攝入量還不到中國人的一半。
中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波教授指出,這點非常關鍵,目前鹽與高血壓的關係已經非常明確,它會引發心臟肥大和動脈粥樣硬化。

5、食物量少類多
一天吃30種食材,這是日本厚生勞動省在1985年《為了健康的飲食生活指南》種提倡的飲食目標。
因此,日本人的膳食特點是食物種類多樣而不偏嗜,每頓菜餚品種多,數量少,都用小碟、小碗盛裝,花樣繁多,這樣每頓飯都攝入多種而且均衡的營養成分。


6、多吃海產品
日本人從小的飲食就離不開魚。很多研究證明,長期吃魚,特別是深海魚類如鮭魚、鮪魚等,不僅可以預防心血管疾病,降低膽固醇,還可以減少心血管疾病達52%以上。

7、少開車,多運動
很多日本人也沒有固定的運動時間,但他們很少開車,喜歡乘坐公共交通工具上下班。
由於乘客很多,大部分人都是站一路,每週5天來回擠地鐵兩三個小時。很多日本人也會選擇自行車,作為自己的日常交通工具,既是鍛煉也是放鬆。

中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波教授,持續、和緩的運動,如每天30分鐘以上的快走,對心臟好處非常大,可以減輕體重、降低血壓、調節血脂。

8、“0.8”生活
“0.8生活”由日本著名作家、醫生賀志貢提出,是一種健康生活方式:不必對每件事都付出全力,而是盡八成的氣力就好,剩下的兩成氣力,可當做迴旋的餘地和養精蓄銳的本錢。


9、慢半拍
日本沖繩島被世人譽稱“長壽的世界紀錄之島”,這裡流行“慢半拍”的生活方式,當地人稱為“沖繩時間”,人們認為,生活中充滿高壓和刺激,會加速人的老化過程。

10、政府幫忙減肥,預防心髒病
日本政府對國民苗條的要求已經上升到了法律高度。其一項立法規定,男性腰圍超過33.5英寸(85厘米)、女性超過35.4英寸(90厘米)的人,如果血糖、血壓、血脂其中一項不合格,就要在3個月內自行減肥;若減肥失敗,要接受飲食控制教育;再過6個月仍然超重,必須自動離職。

日本名醫發明一套操
7天讓血管回春

日本名醫池谷敏郎(著有《血管力》一書),以他行醫多年的經驗發明了一套體操,叫做:原地小跑步體操,不需要任何器材,是隨時隨地都能進行的簡單運動。

不管你是學生、上班族、家庭主婦或退休人員,隨時抽個空在原地小跑步1分鐘,一天3次,一周後血管年齡可降低9歲,還能起到強身健體,強化骨骼肌肉的作用,並有效預防心血管疾病。
原地小跑步體操現在可是風靡日本,日本女性很多都靠做這個體操來保養身材。

原地小跑步體操做法
首先放鬆肩膀,手臂自然擺動,但腹部得用力挺著,腳尖墊起來用小跑步的方式,原地小跑步,一天3次,每次1分鐘;

進行原地小跑步體操時,血液循環會加速活化,製造出能夠修復及擴張血管的一氧化氮,因此,能夠有效預防動脈硬化、心肌梗塞等疾病。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章