歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

不喝含糖飲!28歲女狂喊:好累好累,檢查竟罹糖尿病!醫生問一關鍵問題,網友聽到答案後都驚呆了!

糖尿病,為2018年國人十大死因第5名,而很多人對其患者的第一印象是「你因為吃太多甜食,才會得糖尿病!」其實這是一個迷思。曾有一名28歲的女子,被診斷出罹患糖尿病,驚訝不已,因為她三多症狀一項都沒有,且身材中等,不愛吃甜食、不愛喝飲料,醫師一問之下竟發現是「工作惹的禍」。

家醫科醫師黃彗倫在《醫師好辣》節目中分享,曾收治一名28歲的女子,主訴今年收到體檢報告,被診斷出罹患糖尿病,糖化血色素8.5%,大感驚訝「自己那麼年輕,怎麼會有糖尿病?」在門診中隨機血糖皆超過200 mg/Dl。讓他不解的是,女子身材中型,沒有典型的三多症狀、體重未下滑,「什麼症狀都沒有」,卻無故染病。

黃彗倫接著說,女子只陳述覺得近期上班「很累、很累、很累!」且疲倦感休息多久都恢復不了,一般人感冒1~2週即痊癒,她卻要拖到一個月才好,「抽血發現確診糖尿病,她屬於第二型,不是先天缺乏胰島素的那種。」了解她的工作性質,才發現「輪夜班」的工作型態竟是禍首。


▲醫師發現女子工作都需輪夜班,有研究發現一個月輪8天夜班者罹糖尿病機率飆高。(圖/截自《醫師好辣》Youtube)

女子初入職場即是目前已任職三年的工作,因為需要輪夜班竟讓她惹病上身。黃彗倫解釋,她本身沒有家族性糖尿病、無不良生活習慣,不喜歡喝飲料和吃甜食。未料後來查文獻,發現近年有大型研究指出,女生若輪夜班工作,罹患糖尿病風險將大幅提升,一個月輪3天夜班,罹糖尿病風險增加11%,若一個月輪8個夜班,可能增加36%以上的風險,尤其是女生,易得到第二型糖尿病。


黃彗倫坦言,輪夜班對於醫護人員而言很常見,若為了工作不得已一定要輪值,卻又不想像該女子在短短3年就從正常血糖變為糖尿病,建議可從乖乖控制飲食及藥物下手,並且提醒需輪夜班的人務必有更好的運動習慣,再加上均衡的飲食及水分補充,才能抵擋夜班的破壞。


{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章