歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

6歲男童天天喝含糖飲料,突然牙齦爆痛檢查竟發現牙齦癌!牙醫教你九招,還你健康好口腔!

也許以前我們只是認為喝多了飲料會得蛀牙、對牙齒不好,甚至認為喝了飲料之後漱漱口就沒事了,真相遠遠超過想像。

近日網上爆出影片,一名六歲的孩子因牙齒疼痛難忍,被家長送到醫院檢查,經多家醫院確診為牙齦癌晚期。經檢查發現,孩子牙齒多處都已壞死,牙齦處長期細菌滋生並引起感染,早已出現潰爛引起細胞癌變,現牙根部已有一個惡性腫瘤,目前需要住院準備長期治療。

經過家長反饋得知,這個孩子從小就喜歡喝果汁和碳酸飲料,幾乎不喝水,每天都要喝掉一大罐果汁或碳酸飲料,而家長也遷就著他,經常去超市買果汁或者碳酸飲料給孩子當水喝。
網上還有另外一段視頻也爆出,一名七歲的孩子同樣因為愛喝飲料,而引起牙齦癌。而他家中是開超市的,父母很忙,就由著他喝,並沒有過多在意。

牙齦癌發病僅次於舌癌居第二位或第三位,多發於四十歲以上的中老年人群,目前病發原因還不是十分明確,但長期慢性的刺激是非常重要的因素。牙齦癌主要是齦緣部位長期存在異物引起細菌滋生,沒有及時清理乾淨,細菌長期對牙齦造成刺激引起潰爛而誘發癌變所致。

以前兒童發病率極低,這方面的報導非常少。現在生活條件得到改善了,兒童的發病率也提高了。
孩子都愛吃零食喝飲料,而家長出於對孩子的寵愛或者由於補償心理(自己小時候沒有,補償在孩子身上),就遷就他,愛吃就吃、愛喝就喝。其實這樣對孩子是一種極大的傷害。


碳酸飲料中含有大量的磷酸成分,對鈣質有非常強的腐蝕作用,而果汁飲料中也有很高的糖分,再加上飲料中的各種添加劑、色素等,都容易對口腔衛生造成很大的影響,而且一旦口腔出現潰瘍,再被這些物質長期侵蝕,就會引起癌變。

孩子的牙齒比我們想像的更加脆弱,現在越來越多的孩子有了牙科疾病,發病年齡越來越低。也許老一輩的人會說「孩子的牙齒總是會換的,不要緊」,可是牙齒會換,牙齦不可能換的。

另外牙齒病變並不僅僅只局限於我們看到的、用來咬食物的牙齒,還有可能引起牙齦、牙髓等發生病變。比較輕微的就是蛀牙、牙齦炎、牙周炎、牙髓炎等,嚴重的可能就是牙齦癌之類的了。

俗話說:「牙痛不是變,痛起來要人命。」經歷過牙痛的人,都懂得那種痛不欲生的滋味。而現在科學證實牙痛也是病,也可能引起很嚴重的後果。預防勝於治療,我們不能杜絕,但是可以將發病可能性降到最低。


口腔疾病既與日常飲食有關,也與口腔衛生有關,家長應教育孩子愛護牙齒從小做起。

1.多吃粗糧
一方面,粗糧營養豐富,兒童多吃有益於身體發育;另一方面,進食粗糧時,必然經過反覆咀嚼,咀嚼有利於牙頜面部的發育,而且在咀嚼過程會產生唾液,食物粗纖維和唾液一起會對牙齒表面進行擦洗,使附著於牙齒表面及殘留在牙齦上的食物殘渣得到清理,同時也按摩了牙齦,促進血液循環,使牙周組織更加健康。

2.少食用含糖高的食物(不僅僅是糖),避免在兩餐之間進食含糖食物
眾所周知,糖是導致蛀牙的重要因素。細菌吸收了食物中的糖分,就會製造酸素,從而溶解牙齒表面的牙釉質,產生蛀牙。雖然唾液對牙齒有一定的保護作用,一般情況下,會在半小時至兩小時內將酸素中和,使溶解停止,甚至可以使初期蛀牙還原,但如果進食糖分食物次數過於頻繁,唾液就沒有充分的時間中和酸素,蛀牙就會變嚴重,形成牙洞。

3.飲用飲料時使用吸管
飲料中不僅糖分充足,而且由於是液體,容易侵蝕到口腔的各部位,使用吸管時,對牙齒的傷害相對要小。


4.少食用餅乾類零食
餅乾易碎,且食用後容易殘留在口腔,利用漱口也難以清除乾淨。

5.進食後用清水漱口
在每次進食後,儘量用清水漱口,將食物殘渣清理掉。另外,雖然蘋果屬於粗纖維水果,具有清洗牙齒的作用,但由於含有果糖,食用後也最好漱口。嬰兒喝了奶後,也應該喝點清水,將口腔中的奶渣衝下去。

6.用鹽水漱口
經常用淡鹽水漱口可以消滅口腔中的細菌。

7.早晚刷牙
一般情況下,細菌分解食物是12小時。專家建議,孩子從有乳牙開始就應該刷牙了。

8.選擇合適的牙刷,並教孩子正確的刷牙方式
選擇牙刷的時儘量選擇刷頭小的,便於在口腔內活動,另外選擇中毛或軟毛的(兒童更應選擇軟毛的),避免過硬損傷牙齒和牙齦。刷牙時可以採取打圈刷,豎刷易損傷牙齦,橫刷易損傷牙齒表面。

9.使用牙線
合理使用牙線,可以清除掉牙刷刷不掉的食物殘渣。
小結:孩子愛吃愛喝是孩子的天性,但是飲料零食偶爾食用解解饞,千萬不能長期吃,泡泡糖、泡麵、洋快餐之類的都對健康有很大的影響。有些家長也愛吃一些「垃圾食品」,衛生習慣也有待加強,在這方面還是應該以身作則,既是對孩子的教育,也是對自己的健康負責任。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章