歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

後背疼痛很常見,你以為是小事?這「5個風險」要警惕,當心是癌症,分享給你身邊的人!

後背疼痛是一種較為常見的生理問題,很多人認為後背疼痛並不是什麼大問題,按摩一下或者多休息就會好,殊不知後背疼痛也有可能是疾病的預警,甚至是癌症的信號。

一、頸椎病引起的後背疼痛

由於頸椎第四、五、六頸椎的脊神經後支向背部延伸,支配上背部的皮膚肌肉。

當頸椎發生退行性改變時,如果牽拉到第四、五、六頸椎的脊神經後支,就會導致出現背痛。事實上,頸背疼痛、上肢無力、手指發麻,頭暈、噁心甚至視物模糊,吞咽模糊都是頸椎病的症狀表現。

二、肩周炎引起的後背疼痛

肩周炎會引起肩關節疼痛,隨著病情的發展,疼痛範圍會不斷加大,部分患者會出現後背疼痛的情況。

三、膽囊炎引起的後背疼痛


膽囊炎也會導致後背疼痛。

膽囊炎的症狀包括腹痛、發熱、黃疸等,腹痛可以陣發性加重,同時腹痛可以放射到右側肩部背部,出現後背部疼痛。

四、慢性胃炎引起的後背疼痛

慢性胃炎可以引起後背疼痛,這和胃的解剖結構以及神經支配有關係,屬於牽涉痛的現象。所謂牽涉痛,就是指當某些內臟發生病變時,常在體表一定的區域產生感覺或者痛覺,是疼痛的一種類型。

五、癌症引起的後背疼痛

通常情況下病人後背疼痛有可能會是癌症的。


在臨床上肝癌,肺癌等惡性腫瘤都會造成後背疼痛的臨床症狀,大多數是由於癌細胞的刺激和損傷作用所導致的。

像肺癌早期的患者有可能沒有明顯的症狀,有些患者有可能會出現咳嗽咳痰,隨著病情的發展,有可能會出現胸部疼痛,背部疼痛的症狀。或者出現其他部位轉移時還有可能會出現轉移部位的疼痛。

這提醒我們,如果發生後背疼痛,並伴有其他相關症狀,一定要及時就醫,避免延誤病情。

後背疼痛怎麼辦?

如果是由其他疾病導致的後背疼痛,應及時去醫院就診治療。如果是長期勞損導致,可以按照下列方法進行緩解。

1、瑜伽可以緩解後背疼痛


瑜伽不但能夠靜心養神、瘦身,由於伸展的動作還能夠緩解後背的疼痛。每周最少做1次瑜伽,每次40-90分鐘,堅持3個月,後背疼痛的情況會有所改進,做瑜伽的效果又好又健康,遠優於吃藥或者理療,伸展對於治療背痛於瑜伽同樣有效,但最主要的鍛鍊部位是軀幹和腿部。

2、按摩後背緩解疼痛

每次每個穴位可以按摩10分鐘,每天具體次數可以根據緩解情況來定。後背疼痛劇烈,就每天3-4次;緩和一些,每天就可以按摩2次。

按摩上背的心俞穴、督俞穴、膈俞穴,可以幫助刺激肺部、心臟以及理血、寬中和胃;按摩下背部的肝俞穴、膽俞穴、脾俞穴,可以刺激膽囊、健脾、和胃、化濕。

3、靠牆站增加背部的肌肉力量

以緩解後背疼痛。背靠著牆站直,兩側的肩胛骨儘量向牆面靠攏,每次堅持3分鐘左右,這樣做有助於肌肉力量得到增長,能幫助預防和減輕後背疼痛。

後背疼痛很常見,是小事?這5個風險要警惕,當心是癌症!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章