歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫生坦言:5種「病」看似很嚴重,其實不用治!快分享給兒子女兒 ,別再窮緊張!

又是一年一度的單位體檢,白領小張對體檢真的是又愛又恨。雖然自己也知道,定期的體檢對於檢測自己的健康狀態,是非常有好處的。但每次看著體檢單上面的各種指標,或是已經超標的異常指標,都有一種不安的感覺。

這次,小張的體檢報告單上出現了「乳腺增生」的字樣,聽到別人說乳腺不注意就容易出問題,小張慌了,自己還沒結婚呢,怎麼乳腺就出問題了呢?要不要吃藥、要不要治療呢?想著想著,晚上都有些睡不著了……

你知道嗎?實際上,有些病只是名字聽起來很嚇人,但也完全沒必要過於擔心,甚至暫時沒必要去治療。

甲狀腺結節
甲狀腺結節已經是近幾年體檢檢出率越來越高的病症,有的人在發現甲狀腺結節後戰戰兢兢,擔心會癌變,連覺都睡不好;有的人卻覺得自己沒有什麼不舒服,就置之不理。

那麼,甲狀腺結節真的會癌變嗎?放任不管的話,會不會有什麼危害?
有關於甲狀腺疾病的研究表明,甲狀腺異常的檢出率跟年齡呈正相關,人的年齡越大,檢測出異常的幾率就越高,而女性會更容易「被盯上」。

甲狀腺結節,其實就是存在於甲狀腺內,組織結構異常的團塊,其中約85%~95%為良性,大部分屬於暫時不需要治療的類型。


但即使是良性的,也有10%~15%癌變的可能性,因雖然不需要馬上切除,也同樣需要重視後續的調理。如遠離輻射,拍X光片時,盡量避開甲狀腺的部位。避免熬夜,調節情緒。

根據調查,很大一部分的甲狀腺病患者,都有長期熬夜、焦慮和工作壓力大的問題。注意飲食,避免肥膩辛辣的食物,積極鍛煉,提高免疫力。定期複查,根據醫生的建議進行病情控制。

乳腺增生
乳腺增生指的是乳腺上皮和纖維組織的增生,乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變和進行性結締組織的生長。往往會表現為周期性的乳房脹痛、乳房腫塊、偶爾還有乳頭溢液等。

總的來說,乳腺增生屬於良性的疾病,但絕對不能完全忽略。像內分泌失調、高油高脂飲食、抽煙、喝酒、高血壓、高血糖等這些,都是誘發甚至加重病情的原因。

那麼,體檢查出了乳腺增生,需要馬上治療嗎?這需要分兩種情況看待。
如果是生理性的乳腺增生,會隨著月經的結束而自然消失,不需要過多的干預。但如果是病理性的乳腺增生,是由於體內激素分泌異常導致的,它需要患者自身通過生活和情緒上的調整加以改善,在大多數情況下,也不需要馬上用藥。


但如果通過各方面的調理,還是沒有緩解,反而乳房脹痛、溢液等情況在持續加重,這時候需要及時就醫,來進行科學的治療。

宮頸糜爛
很多人一聽「宮頸糜爛」,就認為是臟病,是行為不檢點導致,其實這種觀點是錯誤的。所謂宮頸糜爛,並不是一種疾病,而是一種生理性現象。年輕女性由於雌激素水平較高,就會出現這樣一種正常生理變化。到了絕經之後,體內的雌激素水平下降,曾經的「糜爛」也會慢慢消失。

如果患者有宮頸糜爛合併宮頸炎症時,一般會有陰道分泌物(甚至是血性分泌物)增加,以及腰骶部酸痛和下腹部墜脹的癥狀。

宮頸糜爛需要治療嗎,要吃藥打針嗎?一般沒有任何癥狀或者輕微的情況下,不需要,但需要定期複查。

如果出現白帶過多,粘稠或者稀薄水狀,顏色白色、偏黃色或粉色,有明顯的腥臭味,甚至是陰道異常出血,則建議儘快去醫院檢查。如果是達到宮頸糜爛中重度,就需要進行TCT和HPV的檢查。


肝臟鈣化灶
肝臟鈣化灶是肝實質細胞發生炎性以後,新的纖維組織覆蓋,而形成的瘢痕。
主要由肝內慢性炎症或創傷、寄生蟲感染、肝內膽管結石或是肝臟疾病引起。

通常來說,已經形成穩定狀態的鈣化灶,不會對身體健康造成明顯的傷害。所以,如果體檢發現肝內鈣化灶,患者不需要過度地緊張。綜合肝功能等指標,進一步CT複查即可,但建議每年體檢做個腹部B超,定時複查。

骨刺
很多骨科就診的患者, X片報告裡面都會有這樣一句話:某部位可見「骨質增生」表現。這是什麼意思呢?

實際上,骨質增生也叫骨刺,這個常見的病症是為了穩定關節,恢復新的受力平衡,所形成的一種自我保護機制,屬於正常的生理現象。

大部分情況下,我們的身體不會對細小的骨刺感到有什麼明顯不適應,只有在進行影像學檢查後,才會發現存在骨刺。

骨刺是否需要手術治療?
這個還是需要看實際情況和遵從醫囑。在極少數情況下,產生骨刺的同時,伴隨對周圍組織的壓迫刺激,引起不舒服的癥狀,這個時候才需要通過醫療手段去進行干預。

這下子,大家明白了吧?體檢報告其實也並沒有那麼可怕,裡面有一些異常的指標情況,我們現在也知道了,並不是全部都要馬上用藥處理的。而具體適合什麼樣的方式去對待和調理,可以通過諮詢正規醫院的醫生,根據實際情況再規劃治療或複查計劃。

快分享出去~讓更多人知道這些知識~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章