歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

35歲男作家長期抽菸又熬夜,竟血尿查出腎癌,醫生提醒:這4個傷腎習慣趕緊改!

35歲的小何是一位作家,雖說沒什麼大名氣,但是寫的小說也有著落,生活也不成問題。
但是寫作這個東西,大家應該是知道的,需要靈感,靈感來了的時候,寫多少都不成困難,但如果是沒有靈感,就是在電腦螢幕前做一天也於事無補。

作家一般都是在深夜寫作,那個時候的靈感匯集。小何也是這樣,多是深夜的時候才會進行寫作的創作。

可是誰都不是神仙,難免都有困得時候,為了讓自己不犯困,緩解疲勞,小何每晚以吸菸和喝咖啡為伴。小何白天也抽菸,只不過說小何晚上抽的更多,來提神醒腦。

寫作任務大的時候,一天抽2、3包就是常事,就算壓力不是很大的時候,最低也是要抽一包煙的。
前一陣開始,小何的身體狀況急轉直下,體重也由原來的170斤變成了140斤,前幾天上廁所的時候還突然出現了血尿的情況並且伴隨著腰部劇烈疼痛的感覺,小何便嚇得趕緊跑去醫院。

在進行了一系列的檢查以後,醫生髮現他泌尿小管上皮系統存在惡性腫瘤,也就是腎癌,並且腫瘤細胞已經擴散,已經是晚期了。

通過了解小何的情況以後,醫生才明白究竟是為什麼才會讓年紀輕輕的小何就會得了腎癌,那就是香菸!吸菸是誘發腎癌的主要因素!大部分患者都很難在早期發現腎癌,到了晚期才會有比較明顯的症狀!

研究表明,吸菸與腎癌有著密切的關係,與不吸菸的人比較,吸菸的人患腎癌風險是不吸菸者的1.4倍。35歲左右的男性,是腎癌最為高發的一個群體。


醫生提醒:這4個傷腎習慣趕緊改!
一、吸菸

有腎臟疾病患者,吸菸不但使得血液黏稠度增高,全身含氧量下量,在腎內它們破壞細胞,增加癌症的發病危險。

吸菸與多種腎功能損害的指標有關,特別與腎小球濾過率的降低和出現蛋白尿有關。此外,香菸與各種惡性腫瘤息息相關,包括腎細胞癌、移行細胞癌和膀胱癌。所以,嗜煙者如果有持續腰痛或血尿以及蛋白尿的情形,不能輕忽,必須詳細診察。

二、長時間熬夜
現在的十個人當中就會有九個人有熬夜的毛病,打遊戲或者是追劇或者是加班,過著黑白顛倒的生活,這類人是很容易出現腎虛現象的。

三、濫用提興藥物
很多男性或者是男性的伴侶對性生活的狀態不滿意,就會通過頻發的服用助興藥物來解決,提高性生活的能力。
這是非常傷害腎臟的行為,長期的服用藥物會使身體產生耐藥性,而且會破壞人體本身的激素狀態,出現腎虛甚至是腎衰竭、腎癌的情況。

四、憋尿習慣


經常性的憋尿會造成細菌和有毒物質不能及時的排除體外。引起膀胱炎、尿道炎等問題,嚴重的就會向上蔓延到腎臟,進而影響腎功能。

日常想要腎好,要記住4點!
1、注意雙腳保暖

養腎的一種最好的方法是足部的保暖,因為我們的腎經來於腳底,我們的足部也非常容易受到寒氣的入侵。所以,足部保暖就顯得格外的重要了,我們睡覺的時候不要把腳放在外面,也不要對著電風扇和空調吹,更不要總是赤腳在潮濕的地方走。
此外,足底有許多穴位,如湧泉穴。「腎出於湧泉,湧泉者足心也。」每晚睡覺前可以按揉腳底湧泉穴,按摩湧泉穴可起到養腎固精之功效。

2、大便要暢通

大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁,胸悶氣促,而且會傷及腎臟,導致腰酸疲憊,噁心嘔吐。

因此,保持大便通暢,也是養腎的方法。如果大便不通難解的話,不妨用手背貼在兩腎周圍,用力的按揉,這樣能夠激發腎氣,加速排便,我們走路的時候,也可以用手背揉腎部,這樣能夠有效的緩解腰酸的症狀。


3、飲水養腎
水是生命之源。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔。因此,定時飲水是很重要的養腎方法。
喝水對於我們的腎臟是有一定的好處的,多喝水會加快尿液的排出,不但可以預防結石還能減輕腎臟的負擔。為了滿足味蕾的需要也可以以茶代水。

另外日常還可以自制一杯養腎茶飲來喝:
自製 蒲公英玉麥須茶

取玉麥須,蒲公英,玉竹,玫瑰花,製成茶包,每日一包,熱水沖泡代茶飲即可。
功效:防腎炎、促排毒

古代醫典中記載,蒲公英利尿通淋,也有「尿床草」之美譽,也就是說蒲公英有很很利尿功效,可以促進排毒,減輕腎臟負擔!
玉麥須入肝、腎、膀胱經,具有利尿、利膽等作用,可改善腎炎水腫、泌尿系感染、等病。可利尿,改善腎功能,減輕或消退浮腫,減低或消除尿蛋白等,有利於改善慢性腎炎,促進腎臟排毒!

玉竹是一味養陰生津的良藥。《大明本草》裡面記載:玉竹「除煩悶,止消渴,潤心肺,補五勞七傷虛損,腰腳疼痛」。玫瑰花中和調節之用。
這樣搭配在一起,泡水喝,促進腎臟排毒,有利於保護腎臟健康!

4、有尿不要忍

膀胱中貯存的尿液達到一定程度,就會刺激神經,產生排尿反射。這時一定要及時如廁,將小便排乾淨。否則,積存的小便會成為水濁之氣,侵害腎臟。因此,有尿時就要及時排出,也是養腎的最好的方法之一。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章