歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肛門周圍總是很癢,可能預示4種疾病的信號 ! 別放鬆警惕,快分享讓家人們都知道

我是一名在校女大學生,有個很尷尬的問題想請教下,就是我最近覺得屁股周圍總是很癢,尤其是到了晚上,癢感更明顯,平時我也挺注意個人衛生的,為什麼還會這樣呢,有什麼辦法可以緩解嗎?

肛門瘙癢這件尷尬的事情,還挺多人遇到過,不抓受不了,但抓了又會影響肛門皮膚,這到底是怎麼一回事呢?

「肛門瘙癢」是濕氣重嗎?
很多老人說,肛門瘙癢是體內濕氣太重引起的。這是真的嗎?其實,濕氣重確實是導致肛門瘙癢的一個因素。

當飲食不規律,或者是作息不規律時,會導致濕氣入侵,人體會明顯出現濕氣重的情況,比如頭髮容易出油、臉上愛長痘痘、大便粘膩以及肛門瘙癢等癥狀。


因此,如果在肛門瘙癢的同時,還出現以上幾種情況,則說明很可能是濕氣重引起的,需要祛濕氣。但並不表示所有的肛門瘙癢都是濕氣重引起的,還有其他因素也會導致肛門瘙癢。

1.食物刺激
如果吃了比較多辛辣刺激性的食物,比如辣椒等,不僅會刺激胃粘膜,也會給肛門的皮膚造成刺激,引起肛門瘙癢的感覺,因此,辛辣刺激性食物雖好吃,也不能貪多,以免刺激肛門皮膚,引起瘙癢。

2.肛周感染
長期處於潮濕環境下,肛門周圍的皮膚容易出現感染,而肛周感染會刺激肛門皮膚,導致肛門瘙癢的問題。
若肛周感染出現膿性分泌物時,一定要引起重視,及時到醫院治療。否則,炎症的長期刺激,很可能誘發癌症。
3.過敏
有些人對蛋白質食物過敏,比如蝦、雞蛋等,由於這些食物會使體內產生過多的組胺,作用於周圍神經之後會產生瘙癢,除了皮膚出現瘙癢之外,也可能出現肛門瘙癢。
所以,如果對蛋白質食物過敏的話,一定不能貪吃。


最嚴重的是,肛門瘙癢還可能預示疾病的產生。
肛周濕疹:如果肛門殘留糞便沒有清洗乾淨,導致肛門周圍的皮膚受到刺激,就會引起肛周濕疹,從而引起肛門瘙癢。

蟯蟲:肛門周圍如果殘留糞便,容易滋生蟯蟲,從而引起肛門瘙癢,這種情況在兒童中非常常見。
痔瘡:不少肛門瘙癢都是因為痔瘡引起的,由於痔瘡的影響,患者在排便時比較困難,可能導致粘性分泌物流出,從而導致肛門周圍的皮膚受到刺激,產生肛門瘙癢的感覺。
腫瘤:如果肛門瘙癢的情況非常嚴重,也要警惕是腫瘤引起的。肛管直腸腫瘤是常見的一種情況,如果不及時治療,很可能演變成癌症。

如果肛門瘙癢的情況很嚴重,應該如何處理呢?
經常覺得肛門很癢,該咋辦?
肛門瘙癢,不少人會出現以下三個治療誤區:

亂用止癢葯:由於瘙癢的部位比較隱秘,一些人由於害羞,不敢看醫生,便自己去藥店買些止癢葯塗抹,雖然短時間裡能起到止癢效果,但容易複發,甚至出現副作用。


用肥皂水清洗:肛門瘙癢時,很多人為了止癢,會用肥皂水清洗,然而,鹼性的肥皂水會刺激肛門皮膚,使瘙癢問題更加嚴重。因此,肛門瘙癢時,用溫溫的清水擦拭即可。

用手抓撓:如果對瘙癢部位反覆抓撓,容易導致肛門周圍的皮膚變得粗糙,甚至引起肛門皸裂,導致感染。

但是,肛門瘙癢實在難受,應該如何應對?首先,肛門瘙癢一定不要忍,及時到醫院檢查,找出瘙癢的原因,對症治療,才能有效解決瘙癢問題。

在飲食上,應避免辛辣刺激性食物,才有利於病情恢復。此外,保持肛門皮膚清爽乾淨,每天都要用清水清洗,並且做到貼身衣物一天一換。

偶爾出現肛門瘙癢沒什麼,但如果這種情況持續太久,一定要認真對待,並及時就醫。
快分享出去~讓大家都知道吧

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章