歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

13歲孩子因為一個「小小壞習慣」,眼睛差點瞎了!很多小孩都愛這麼做!

春夏之交,柳絮紛飛,好多人感覺眼睛痒痒的,忍不住揉幾下。

眼科中心角膜和眼表疾病專科主任晉秀明,碰到的患者里不少也愛揉眼睛。
前幾天,他剛為一個13歲的富陽小男生強強(化名)做了角膜移植手術。強強患上的是圓錐角膜,這是角膜疾病中最主要的致盲疾病之一。而他有個明顯的壞習慣,就是愛揉眼睛。

視力突降,總感覺眼睛又干又癢
強強讀小學六年級,成績在班裡排前三,讀書非常用功。
爸媽一直有個心結,早在學齡前,強強就被查出近視,到了小學一年級,度數已達200度,而且每年都在漲。於是,平板電腦、手機等電子設備,爸媽不讓他多玩,想控制度數。
然而,補習班、功課壓力不小,強強經常會說「眼睛累」。
今年初,強強換了一副新眼鏡,左右眼度數都超過500度,散光達600度。可是,過去兩三個月,新眼鏡「扛不牢」了,強強戴著眼鏡看東西仍模糊,眼睛又干又癢。

專程找到晉秀明主任時,強強媽媽很焦慮。門診還沒叫完號,她牽著強強的手,急沖沖地走進來,很激動地說:「帶孩子驗過光、也配鏡,他還是沒辦法看清楚。網上查過了,說是很壞的毛病,可能治不好。"


晉秀明主任觀察得很仔細。他發現,強強一直眯著眼睛看東西,臉部表情不太自然,隔五分鐘左右,習慣抬起右手揉揉雙眼,持續七、八秒鐘再放下。再追問,原來愛揉眼的習慣已持續五年多,他經常將眼睛揉得紅紅的。

經過一系列檢查,強強被確診為晚期圓錐角膜,他戴著眼鏡的雙眼矯正視力僅為0.5左右,散光度數將近1000度,角膜厚度不到300微米(正常人是500-550微米)。

圓錐角膜早期難發現,嚴重可致盲
什麼是圓錐角膜?
晉秀明主任解釋,該病是角膜慢慢變薄並向中間突出,以造成原來平滑的角膜變成圓錐形狀為特徵,導致視力受損、出現高度不規則近視散光,嚴重的會角膜穿孔,最後失明。
據統計,圓錐角膜的發病率約為兩千分之一,多在青春期發病。由於以往檢查手段不足,以及重視程度不夠,實際發病率可能更高。


晉秀明主任接診的患者中,最大的33歲,最小的11歲。他有很深刻的感受,圓錐角膜很少能早期發現,一些小孩視力持續下降,家長會誤以為是用眼過度。等到度數漲得厲害,戴眼鏡也看不清東西再來看,基本都晚期了。

上周末,由眼科中心舉辦的2017年角膜和眼表疾病西湖論壇在嘉興召開。會議上,晉秀明主任和近200位國內同行,針對圓錐角膜展開探討。

「如果能早發現,可先做角膜交聯手術,約90%患者的病情能控制住。手術對角膜厚度有要求,320微米是極限,超過400微米,術後效果比較理想。"他指出,一般來說,圓錐角膜患者的角膜每年會變薄10-20微米,等到變成強強這樣的晚期患者,只能接受角膜移植手術。
目前,眼科中心每年等待角膜移植的患者超過100人,但角膜捐獻數量僅有十幾個。
孩子愛揉眼,家長要警惕圓錐角膜
關於圓錐角膜的病因,醫療界有很多說法。有的說遺傳,有的說內分泌紊亂,還有的認為和過敏、代謝紊亂有關。
但專家們發現,圓錐角膜患者普遍有個共同點:愛揉眼睛。
「角膜慢慢變薄,出現散光、近視,看東西累,眼睛感到疲勞、干或癢,就會忍不住用手去揉。」晉秀明主任說,門診發現,超過80%的圓錐角膜患者都愛揉眼睛。


他之前遇到過一對高三男生,兩個人是同桌,同時被查出圓錐角膜,高考之前做了角膜交聯手術。術前,兩個媽媽心急火燎的來問,這病是不是傳染的,因為兩個男生都愛揉眼睛。

晉秀明主任指出,毛病是不會傳染的,但揉眼睛的確是危險因素,會加速圓錐角膜的發生和發展。「長期或不停揉眼,角膜里的膠原纖維會被揉斷,力學平衡被打破,發生連鎖反應,加快角膜變薄。"
造成揉眼的原因很多,各自有不同特點。眼睛過敏造成的,多在春夏之交,遇到粉塵、花粉時發生,有季節性。如果是結膜炎引起的,眼睛會充血、疼痛。要是用眼疲勞的話,休息一段時間症狀會好轉。

晉秀明主任提醒,孩子視力下降快,尤其是散光持續增長,比如半年增加超過50度,家長就要引起重視。如果孩子有持續揉眼的習慣,特別是戴了眼鏡視力矯正不佳,更要警惕。建議通過裂隙燈檢查、角膜地形圖檢查,排查圓錐角膜。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章