歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

37歲男子不幸查出肝癌,醫生:兩個壞習慣導致,很多人一犯再犯!

37歲的男子小李,長得高高壯壯的,身體非常健康。但是今年夏天,小李卻莫名其妙的發燒了,吃藥後沒見效,隨後打點滴也是老不見好。這樣斷斷續續持續了半個月,小李才在家人的陪同下去大醫院檢查,沒想到竟然查出了肝癌晚期!這讓小李及其家人當場崩潰!

隨後醫生了解到:小李本身就是一名B肝病毒攜帶者,近些年總感覺自己身強力壯,也並未定期檢查。而平時小李的生活習慣也很不好,由於工作性質特殊,熬夜喝酒對於小李來說也是家常便飯。醫生分析,長期這樣的生活習慣是導致小李肝癌的主要原因。因此建議大家趁早改掉!

那麼經常熬夜喝酒對肝臟有什麼傷害呢?
1. 喝酒
當酒精進入人體後,主要在肝臟進行分解代謝,酒精對肝細胞的毒性使肝細胞對脂肪酸的分解和代謝發生障礙,引起肝內脂肪沉積而造成脂肪肝。飲酒越多,脂肪肝也就越嚴重,從而可能誘發肝纖維化,進而引起肝硬化,最終轉化為肝癌,而由肝硬化轉化成肝癌的發病率達70%。


2. 熬夜
人在休息的時候,也是肝臟的工作時間,肝臟的主要工作就是將體內的毒素排出體外。長期熬夜,嚴重影響肝臟的工作,造成體內毒素不能按成排出,越積越多的毒素就會嚴重傷害的肝臟,也更進一步的影響肝臟的排毒功能,造成惡性循環。

而肝臟又是一個「啞巴」器官,肝臟中並沒有痛覺器官。並且肝臟代償功能良好,只要有30%的肝細胞健康,就能夠維持人體正常的運轉。因此肝癌的早期一般是難以發現的,當出現肝痛、發熱.、乏力、消瘦、黃疸、腹水等明顯症狀時,已經到了中晚期,生存率大大降低。
所以尤其是有肝病,家族有肝癌病史,40歲以上的肝癌高危人群生活中應該做好預防工作。


預防肝癌,需要持之以恆的養肝,三件事積極做,肝臟健康癌症不來擾!
一.避免傷肝
傷害肝臟的行為有:發怒,喝酒,熬夜,疲勞,大量吃藥。飲食重口味或者是吃霉變食物,因此生活中應該注意避免以上行為。儘量做到心平氣和,飲食清淡,規律作息。

二.養肝清肝毒
多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可以促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。


三. 積極控制肝病
肝癌的發生是一個漫長的過程,一般經過肝炎--肝硬化--肝癌三部曲,因此在任何一個階段積極控制,對於肝癌的預防有重要意義。尤其是及時接種疫苗對於預防肝病非常重要。

除此之外,養肝的人平時還應該注意定期的篩查,畢竟癌症的發生是悄無聲息的事情。日常也可以積極的參加提議鍛鍊,提高身體對抗疾病的能力。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章