歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

剩飯、剩菜含亞硝酸鹽「致癌」?營養師告訴你:食品安全5要點!快速傳給身邊的親朋好友~

剩飯、剩菜含亞硝酸鹽能致癌?原來你被偽專家騙了這麼久!

無論外出就餐,還是在家做飯,我們經常不可避免地會剩菜、剩飯。扔了吧,覺得可惜,但留到下頓吃,又擔心會產生亞硝酸鹽等有害物質,甚至擔心吃了會致癌!那麼,剩菜剩飯中產生的亞硝酸鹽到底是什麼物質,能致癌嗎?究竟怎麼處理對健康更有利?

哪些食物含亞硝酸鹽?

亞硝酸鹽多存在於醃製的鹹菜、肉類、不潔井水和變質腐敗蔬菜等。部分新鮮蔬菜如小白菜、青菜、韭菜、菠菜、甜菜、小蘿蔔葉等也含有較多的亞硝酸鹽和硝酸鹽。還有人們食用的綠色蔬菜、野薺菜等野生植物,都含有較多的硝酸鹽和亞硝酸鹽類物質。

「食品安全5要點」建議:

●熟食在室溫下不得存放2小時以上,應及時冷藏(最好在5℃以下)

●不要在冰箱裏放超過3天


●剩飯菜加熱的次數不應該超過1次。

●剩的綠葉菜直接放在室溫下過夜,最好就不要再吃了。

●在室溫條件下,剩菜中細菌會大量繁殖。

食物中細菌過量,是極大的不安全因素。這些雜菌也會把硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽,使亞硝酸鹽含量迅速上升,這是另一個不安全因素。

如果是這3樣剩菜,就一定要倒掉

1、蔬菜最不應該保存
蔬菜從肥料及土壤裏吸收的硝酸鹽,會慢慢被細菌還原成可能對人體致癌的亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽在久置的剩菜裏含量最高。


此外,綠葉蔬菜中的維生素,經過反覆加熱幾乎消失殆盡。因此,無論是清炒的素菜還是涼拌菜都不宜保存。    

2、海鮮不值得留
吃海鮮強調味道鮮美,放置過夜會使它們鮮味全失,因此最好一頓吃完。

3、豆製品也很難保鮮
夏天的室溫本來就適合微生物生長,而豆腐含水較多且富含蛋白質等營養成分,簡直就像一個微生物培養基,因此,豆製品必須要吃當天生產的。

剩飯剩菜真的會致癌嗎?

專家認為得了胃癌、腸癌與吃剩菜剩飯沒有直接關係。癌症是多因素共同作用的結果,起決定作用的不是剩菜剩飯,而是基因缺陷配合上其他多種因素。

現在大力倡導社會主義核心價值觀,勤儉節約是中華民族的傳家寶,不少的餐廳、小吃還是應該提倡打包,把剩飯剩菜保存好了同樣能吃。


◆家庭裏剩飯剩菜也要妥善保管好

◆再吃的時候最好煮熟煮透。

◆剩食物要謹慎,請您剩肉不剩菜

為了避免或推遲癌症的發生

堅持良好的生活方式至關重要

盡量一次不要煮太多,少吃剩菜!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章