歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

41歲朱孝天曝罹「纖維肌痛症」不敢生:基因上缺陷!這種症狀也被稱作「神秘的疼痛症」!

曾紅透台灣的偶像團體「F4」朱孝天,與老婆結婚4年,將在台灣透過新節目《孝天食旅》來完成每年結婚紀念日都要旅遊的約定。

他今(12日)出席新節目茶會,從節目、旅行聊到夫妻關係,意外透露身體有些狀況,也導致暫時沒有生子的意願。

▲朱孝天出席新節目記者茶會。

現41歲的朱孝天坦言,多年以來身體一直不太好,「基因上有個問題」,且該症狀為小眾,「我的肌肉是會發痛的,受傷不會自主復原,常常要面對物理治療,很耗時間跟預算。
萬一我的小孩⋯⋯很難去說到底會怎樣。」

▲年輕的朱孝天


朱孝天表示曾做過基因篩選,仍找不著數據可支撐,他透露該症狀為「纖維肌痛症」,多發在退伍老兵身上,因精神性的長期肌肉緊繃導致,但後來類似症狀也都歸為此類。

他表示,也許會讓老婆先去存卵,甚至曾考慮過領養小孩。

▲朱孝天屆時將與老婆合開新節目。(圖/記者周宸亘攝)

那什麼是纖維肌痛症?


這裡也痛!
那裡也痛!
卻老是說不清楚哪裡不舒服,不管怎麼休息都還是覺得疲累,偏偏去醫院檢查卻都查不出原因。

就像上面所描述的情況,纖維肌痛症也被稱作「神秘的疼痛症」,由於神經系統不正常的放電,病人除了會出現全身性的慢性身體疼痛之外,也常合併有睡眠障礙、憂鬱等多種臨床症狀,然而這些症狀相當多樣,診斷上也不是抽血、或照X光片就可以確立,患者常在查不出病因的情況下,飽受病痛之苦 卻不知道該怎麼辦。

據統計,大約每一百位成年人當中就有兩位是纖維肌痛症患者,女性的發生機率比男性稍高,以30~40 歲之間、正處於黃金歲月或事業高峰期的成年人居多,但任何年齡層皆有可能發生。

由於纖維肌痛症的臨床症狀表現複雜,不論是診斷或治療,都可能需要風濕免疫科、疼痛科、神經內科、復健科、家醫科、精神科、身心科等,多個專科的醫師合作。


纖維肌痛症最主要的症狀為持續三個月全身性的肌肉疼痛,除此之外,患者還可能合併有:

1.睡眠障礙
2.頭痛
3.疲累感
4.憂鬱
5.顳顎關節障礙症
6.焦慮
7.膀胱激躁症
8.大腸激躁症
9.記憶力或專注力減低
10.經痛
11.肢體末端麻木刺痛

由於纖維肌痛症的症狀多樣又複雜,臨床上很容易與其他也具有疼痛症狀的疾病混淆,像是關節炎、甲狀腺疾病、紅斑性狼瘡等;而這類疾病也有可能與纖維肌痛症同時存在,因此醫師可能會為您進行一些血液或 X 光片檢查來排除或確認是否有其他疾病。

你也有這些症狀嗎?
還是身邊親友有呢?
趕快分享給可能有這些症狀的人吧!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章