歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

中年人注意!40歲以後腦梗易上門,少做「3件事」血管不堵又長壽,一定要分享出去!

【腦梗】腦梗,也叫腦梗死,舊稱腦梗塞,屬於缺血性腦卒中。

具體地講,腦梗是因腦部血液供應障礙,缺血、缺氧所導致的局限性腦組織的缺血性壞死或軟化。腦梗的臨床常見類型有腦血栓形成、腔隙性梗死和腦栓塞等,腦梗占全部腦卒中的80%。

四十五歲左右,腦梗易上門

腦梗作為一種突發性腦部疾病,可發生於任何年齡段,但通常多見於45-70歲中老年人。隨著生活飲食習慣的改變,腦梗出現了明顯的年輕化趨勢。

這導致腦梗高發年齡下沉,45歲左右的中年人,成了最易出現腦梗的高危人群。一旦腦梗發生,就存在生命危險,而腦梗遺留的肢體功能障礙,不僅影響著我們的生活質量,也給很多家庭帶來了沉重的經濟負擔。

對於腦梗,四十五歲左右的人群,要做到早發現、早預防、早遠離!

腦梗發作前,5種徵兆需引起重視

1、頭痛


在腦梗來臨的時候,很多人主要的症狀就是頭暈頭痛。因為在腦梗發展過程中大腦血管堵塞狹窄,需要的血液無法及時提供,局部的梗塞就容易導致頭部產生疼痛感。

2、噁心嘔吐

腦梗出現之後,很多人會有嘔吐這種情況發生。

因為在腦梗明顯的時候大腦持續缺血缺氧,受到影響之後會產生眩暈感,眩暈明顯的時候容易出現噁心反胃、嘔吐等情況,這是主要的主觀症狀。

3、流口水

很多人在腦梗發病過程中,會有流口水這種表現,這是腦梗顯著的特徵。

因為腦梗發病過程中大腦缺血明顯,腦神經不良症狀就會浮現,此時患者容易出現中樞性面癱,面部表情肌活動受到阻礙,因此容易口眼歪斜、流口水等。


4、肢體無力

腦梗出現的時候,很多人會有肢體無力的感覺,在走路的過程中步態不穩。

因為腦梗來臨的時候,大腦組織需要的血液無法及時提供,容易導致大腦功能下降,無法控制正常的肢體活動,因此會有肢體無力步態不穩的感覺。

5、吞咽困難

很多人在腦梗發病過程中,還會有吞咽困難的感覺,這是腦神經受到損傷的標誌。

因為腦梗發展過程中大腦持續的缺血,缺氧容易導致病變部位擴大,如果腦神經也受到損傷,吞咽困難這種現象可能會出現。因此,發覺自己有吞咽困難的現象需要警惕腦梗。

提醒:少做三件事,血管不堵人長壽


1、吃得太好

隨著生活水平提高,大魚大肉,早已是家常便飯,而隨著生活節奏越來越快,快餐、外送等也應運而生,深受大家的喜愛。


然而,這些食物大多富含紅醬,含有高脂肪和高鹽,長期將血管"浸泡"在這三種高食物中,會導致血栓增加並加速動脈硬化。而血凝塊會隨著血液流動,一旦血管堵塞,腦梗塞離你已不遠。

2、運動太少

隨著科學技術的發展,人們享受著更加便捷的生活,越來越多的人得"懶癌"。

特別是在辦公室白領,長途司機等人群,一坐就是坐一天,非常不利於腦血管健康。久坐不動,運動量過少,身體代謝緩慢,血液垃圾不能及時排出,會加劇血液粘稠,血流速度較慢。此時血液中脂質易沉澱,不僅易誘發腦梗,還會引發肥胖。

3、熬夜太多

熬夜似乎已成為現代人的標準。

永遠有追不完的劇,打不完的遊戲,忙不完的工作,忙不完的瑣事,這些都成為熬夜的理由。當人們熬夜時,身體會分泌大量的腎上腺素,導致血管收縮異常,增加心肌梗塞和腦梗塞的發生率。

原來如此,一定要把這篇分享給你的朋友們,讓他們也好好的預防腦梗!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章