歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

別捨不得丟!這幾樣東西,過期了就快點拿去丟掉!別讓癌症有機可趁!分享出去讓大家知道喔!

研究表明80%的肝癌病例是由於受到黃麴黴毒素的影響,“黃麴黴毒素”是最毒的一種真菌毒素,黃麴黴毒素B1的毒性是氰化鉀的10倍、砒霜(三氧化二砷)的68倍。黃麴黴素B1、G3、M2等都是很強的致動物肝癌物質,比已知的致癌物亞硝胺的致癌性強75倍。其實,黃麴黴素就藏在你我的身邊,家裡如果有這幾種東西超過使用期,趕緊扔掉,遠離肝癌!

1、“壞”了的蘋果

很多人以為發黴的蘋果,只有爛掉的部分被黴菌感染了,只要把這部分切掉,剩下的部分還是好的,也可以繼續吃。其實並非如此。一旦食物開始黴變,還沒有完全變質的那部分也已經進入到微生物新陳代謝的過程中,已經產生了大量肉眼看不到的細菌和毒素。所以有“壞”了的蘋果馬上丟掉不要吃了。


2、過期了的食用油

花生米和玉米是常用食用油的來源,它們富含澱粉,一旦在運輸或儲存中潮溼、發黴,不幸被黃麴黴感染了,即使經過榨取的熱過程,也很難去除掉黃麴黴毒素。因此,建議大家買一些大廠家的品牌油,而且不建議在家貯藏一大桶油,小瓶包裝的食用油暴露在空氣中用完就扔掉了,能減少很多風險。



3、超過一年以上的菜板

由於我們每天都用菜板,但有的菜板中間有裂縫,用完後如果洗刷不淨,裡面就會有殘存的細菌。如果有黴菌在上面寄生就會產生一些致癌的物質,特別是黃麴黴菌,攝入人體後,會寄存在肝細胞內,長時間會演變成肝癌。建議最好一年換一次菜板。

4、超過三個月的筷子

筷子用久了會有些裂縫、小毛刺,這樣難免有食物殘渣殘留在上面。一旦筷子上的食物殘渣發黴了,即使100℃的消毒櫃也束手無策。所以,建議洗完的筷子小頭朝上大頭朝下,讓它晾乾,否則,在筷子簍裡潮溼加上炎熱就很容易發黴,進而感染黃麴菌,分泌黃麴黴毒素。



5、泡發兩天以上的木耳

吃木耳對身體好,但是木耳最好不要浸泡時間長,這是因為木耳在泡發中,會產生黃麴黴毒素、青黴毒素等致癌物質。因此,建議大家在日常生活中,木耳吃多少泡多少,隨吃隨泡,不要犯懶一次泡好多,也不要浸泡好幾天才食用,如果泡多了,吃不了,一定要扔掉,切不可“將就吃”!


預防肝癌,補充三大營養素!

1、維生素


維生素A可修復肝功能,阻止和抑制肝臟中癌細胞的增生;b族維生素可加速物質代謝,防止肝脂肪變性有預防脂肪肝的作用,愛喝酒的人更需要維生素b!維生素E可防止肝組織老化,護肝的作用很明顯。生活中堅果蔬菜瓜果是主要的維生素來源。

2、α-亞麻酸

是細胞膜構成的主要組成部分,有益於肝細胞的再生,並提高了肝細胞膜的抗病毒性,防護肝細胞免除病毒的損害。富含α-亞麻酸的食物並不是很多,比較常見的有蘇麻油、胡麻仁油、核桃油、三文魚等,α-亞麻酸是一種易氧化的物質,所以在食用中應避免高溫加熱,可滴在粥、湯、菜、麵包等食物中一起食用。

3、蛋白質

高蛋白、低熱量的食物是肝臟的最愛,肝臟是一個巨大的化工廠,每天要發生1500多種以上的化學反應,工作強度之大可以想象。所以護肝的關鍵是為它提供充足的營養,這樣這個化工廠才能正常運轉。尤其對肝炎、肝硬化的病人更應為其提供不少每天100克的優質蛋白。

為健康把關並分享這篇出去給大家一起看看喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章