歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

45歲男子突發腦梗離世,醫生:幾種家常菜是「病根」害了不少人!

腦梗是屬於腦血管病變的一種,是由腦部血液供應障礙所引起的嚴重疾病,使人談之色變。
因為腦梗的發生,總是讓人措手不及,能在短時間內讓人直接失去生命。而且這種疾病還很容易留下嚴重的後遺症,比如偏癱,言語功能喪失等。
一般發病很突然,並且發病後的最佳救治時間只有6個小時。

像45歲的李女士家住河北,因為自己比較喜歡吃,所以經常在網上搜一些做菜教程自己學著做,這樣自己想吃什麼就能做什麼。
就這樣李女士的體重從婚前的90多斤,變成了現在160斤,而前兩年公司做體檢,檢測出李女士的血壓和血脂都有點偏高。
醫生就提醒她:飲食一定要注意清淡,日常也要多注意鍛鍊,雖然當時李女士嘴上答應的很好,但是在心裡卻沒有太在意。

因為她覺得自己現在還年輕正直,不會有什麼太大的問題,所以平時還是依舊我行我素。
就在事發當天,李女士幾班到十點,還點了外賣炸雞和漢堡,但是回到家就感到很餓,變立即下廚做了碗紅燒肉,吃的是不亦樂乎。
然而令人沒想到的是,正在吃午飯時,李女士突然就暈倒在地,丈夫聽到動靜後,便趕緊撥打了120.......
結果到了醫院後,李女士被確診為急性突發腦梗,醫生就趕緊為其做了溶栓手術,經過兩個小時的搶救,李女士還是去世了。

醫生知道原因後便惋惜道:
這1種家常菜是腦梗「禍根」,害死了不少人
1、紅燒肉
紅燒肉在生活中受到很多人的喜歡,雖然味道特別美味,但是卻有一個致命的傷害,因為裡面含有大量的油脂和膽固醇。
長期食用這種食物,會導致血液中的甘油三酯、低密度膽固醇含量急速飆升。並且這些物質很容易沾黏在血管壁上,形成動脈斑塊,加速動脈粥樣硬化的形成,導致血管彈性減弱。
同時還會使血管空間變狹窄,促使血流經的空間減小,影響腦部供血,最終引起腦梗的發生。



此外,這2種食物也是腦梗的催化劑,趁早遠離
食物1、高鹽食物
高鹽食物值得就是含鹽量過高的食物,例如,醬菜、泡菜、鹹鴨蛋等均屬於此類食品。
長期攝入過多高鹽食物,會使血壓急速飆升,很有可能會導致動脈斑塊沖刷,增加腦梗的發生率。
因為食鹽中含有大量的鈉離子,一旦體內攝入過多的鹽分,便會促使血液中鈉離子滯留,引發血管平滑肌細胞腫脹,導致血壓升高,引來腦梗。

食物2、高糖食物
主要來源於,甜點、蛋糕、糖果、飲料等均屬於含糖量高的食物。
如果向體內攝入大量的糖分,會導致血液粘稠,導致血流速度過慢。
而心臟為了提高供血效率,就會不斷加大馬力,促使心跳加快,造成心悸嚴重缺血,大腦供血也會受到很大影響。
同時吃太多的糖,很容易導致身體肥胖,且肥胖者患腦梗的幾率是正常人的3倍。
據《中國居民膳食指南》則推薦:添加糖的攝入量,每天不應超過 50 克,最好控制在 25 克以下。

醫生提醒:身體若有3種表現,當心腦梗來臨
跡象一:視力模糊
這是很多腦梗發病前最常見的症狀之一,這是因為血管出現堵塞,形成血栓,導致血流量明顯減少,從而視神經得不到養分,出現短暫性的視力障礙。



跡象二:嗜睡,打哈欠

這個症狀是在腦梗來臨的3~5天出現,主要是因為腦部缺血,導致大腦供血不足,從而加重大腦動脈粥樣硬化,促使患者出現頻繁打哈欠狀態。
同時還伴隨有喝水無故嗆水、經常流口水等現狀,要小心腦梗來臨。

跡象三:說話不清楚
這是因為腦部血管發生堵塞,導致腦部供血不足,從而影響到大腦皮層中樞神經及語言中樞神經,引起了短暫性的吐字不清,甚至出現胡言亂語。



防止腦梗,堅持:一控、一補、一戒,血管更健康
一控:控血壓

血壓不穩定,是誘發腦梗主要因素之一。
長期高血壓,患者的腦動脈硬化加重,發生腦梗的幾率是正常人的7倍。
建議,高血壓患者最好養成良好的生活習慣,保持低鹽飲食,定時測量血壓,最大程度的減少對血管的傷害。

一補:補抗氧化劑
血管老化是誘發心腦血管疾病重要因素。
血管為器官輸送養分的過程中,會產生一種自由基,它就像一片片鋒利的「小刀」,不斷傷害著血管內皮,加快血液內栓子的形成,還會使血管壁越來越薄弱。而血壓高的人,薄弱血管就更容易受到衝擊,從而誘發腦梗、心梗,或腎栓塞等。

而抗氧化劑,可以抑制並消滅自由基的活性,減慢血管老化速度、保持血管彈性。
據現代醫學研究證明,海產海帶、神南山芹籽、顯齒蛇葡萄等不僅富含抗氧化劑,還富含茶多酚。以神南山芹籽為主,有利於輔助降低血壓,減少心腦血管疾病發生幾率。

一戒:戒菸酒
香菸中尼古丁、一氧化碳等有害物質進入血管後,一方面增加血液粘稠度,另一方面損害血管壁內皮組織,加速動脈粥樣硬化,易引發心腦血管疾病。
而喝酒會導致血壓升高,動脈斑塊在高壓的沖刷下更易脫落,堵塞血管。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章