歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

疫情期間更要重視衛生!7個看似衛生,卻超不健康的壞習慣!你中招了嗎?快分享給兒女們~

自從經歷新型冠狀病毒後,人們越來越重視衛生的重要性。講衛生是身體健康的基礎,能防止病從口入,但有些習慣看起來衛生卻非常不健康,看看你有沒有中招。

哪些習慣看起來衛生卻非常不健康?
1、用棉簽掏耳朵
有人認為掏耳朵衛生又非常爽,尤其是掏出比較大的耳屎時會有一種成就感。其實耳屎並不是一無是處,能保護外耳道,避免異物入侵。若總是掏耳屎會打破外耳道平衡性,增加患上慢性外耳道炎風險。一般耳屎會通過運動以及咀嚼自行脫落,因此不需做特殊治療。但發生了耵聹栓塞時,必須選擇正規醫院就醫。

2、一塊抹布擦所有的東西
家中最髒的莫過於抹布,用同一塊抹布擦很多東西,如菜刀、飯桌、碗或水池等,若抹布長時間沒有更換,會滋生太多細菌。盡量多備幾塊抹布,每一塊抹布都有自己的作用,定期清洗且放在太陽下暴晒消毒。


3、用開水或酒對碗筷消毒
在飯店吃飯時,很多人會用熱水燙洗碗筷,認為能達到消毒殺菌效果,其實這隻能起到心理安慰作用。高溫確實能殺死一部分細菌,但有的細菌需特殊的環境和溫度、適當的時間才能徹底殺死。另外也有一部分人用酒來消毒,一般酒中的酒精含量低,跟專用的消毒酒精差很多。

4、用紗罩把食物罩上
家中有太多剩飯剩菜時,冰箱放不開,家庭就用紗罩罩上,這樣能防止蚊蟲或蒼蠅。但紗罩並不保溫,反而會加快食物變質速度,滋生大量細菌。另外,蒼蠅在紗罩上有可能會留下蟲卵,蟲卵不小心進入食物中,同樣不衛生。最好的方法是用保鮮膜把剩飯菜包好,然後放在冰箱中冷藏。


5、把爛的一部分水果切掉再吃
水果放置時間太長,可能會爛一小部分,很多人會把壞掉的部分挖掉,再吃好的部分,但這存在一定的安全隱患。因為腐爛水果中含有黃曲霉毒素,其毒性遠遠超過氰化鉀和砒霜。為了安全起見,即使爛了一塊的水果也要全部扔掉,不能抱有僥倖心理。

6、用毛巾擦洗好的水果和餐具
一部分人習慣用毛巾擦拭已經洗好的水果和餐具,因為這樣很衛生,其實這是多此一舉。家用自來水都經過嚴格消毒處理,用自來水沖洗過非常乾淨,不需用毛巾擦拭。而且毛巾上會沾染病菌,有可能會導致蔬果二次被感染。


7、起床後立馬疊被子
有很多愛乾淨的人習慣起床後立馬疊被子,但這是不好的習慣。因為在睡覺過程中,汗液以及死皮和角質有可能會脫落在被子上,這種潮濕有高溫的環境正適合病菌生長。若起床後立馬疊被子,不能讓汗液揮發透氣,長時間下去會讓蟎蟲越來越多,甚至會誘發皮膚病。有條件的話,可以把被子放在太陽下曬一曬,也可以把窗戶打開,被子翻過來攤開晾晾。

溫馨提示
講究衛生要有度,其實在我們身邊無時無刻都充斥著致病菌,只要保證有強大的免疫力,就能避免致病菌入侵身體,因此需多鍛煉身體,均衡營養來提高抵抗力。

最後,歡迎分享出去,讓家人千萬別忽略!
注意身體的狀況,才能防範於未然 過上健康的生活。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章