歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

8歲男孩半年患肺炎四次,竟是因為孩子都愛吃的這東西!每位家長務必小心!

最近半年,8歲的小林備受「肺炎」折磨,每次用消炎藥後很快恢復,但不久又再次中招。前段時間,小林又開始乾咳和發燒,但沒有鼻塞、流鼻涕等感冒症狀,就醫後雖然退了燒,但咳嗽並未減輕。為了搞清病因,媽媽鄭女士帶著小林,去到了醫院。

醫生查看了小林之前拍的胸片,發現數次炎症都發生在同一部位,懷疑此前的症狀都為氣管異物所致。隨後的纖維支氣管鏡檢查發現,原來,在小林右肺下葉里,竟然藏匿著一顆「珍珠」!

沒錯,就是珍珠奶茶里的「珍珠」,原來竟是因為珍珠誤入氣道。手術後取出來的這顆灰黑色「珍珠」,藏匿在小林身體里,竟然半年不化,此前多次拍X光,也未能讓它遁形。

為什麼一顆「珍珠」竟能危害半年之久?
醫院兒科主任醫師說:「食物正常進入消化道後,在消化酶和胃酸的作用下會被分解吸收,但進入氣道後,不僅沒法消化,甚至可能發生『包裹』,使異物變大。


「珍珠」在小林的肺中便發生了輕微「包裹」,如果沒有及時取出,會造成比較嚴重的肺損傷,支氣管壁、肺泡等正常組織都會受到牽連。
由於「珍珠」不是骨質物,再加上有膿性分泌物,檢查時也比較難被發現。

醫生還說道:「珍珠」被吸入氣道後無法消化,如果情況嚴重,還可能造成局部堵塞。
目前,小林已康復出院,醫生提醒,臨床中,異物入體的情況時有發生,特別是孩子,家長要引起注意。臨近過年,提醒家長,孩子食用各種堅果零食時需多加留意,防止意外發生。」

氣管吸入異物,是常見的小兒急症、重症。造成中國兒童意外傷害的因素里,第一名是燙傷和燒傷,其次就是氣管異物。很多患兒還沒到醫院,就在家裡發生了意外。
當喉嚨吃到東西導致不舒服時,大人的第一反應是吐出來,但小孩的第一反應是哭——一哭氣流就往裡面吸,反而吸進去了。


吸入異物,第一時間如何急救?
1、不要嚇到孩子
當看到孩子嘴巴含有東西,比如花生、瓜子、小玩具等時,不要強行去摳,或者大聲叱喝,鼓勵孩子自己吐出來或者吞下去,以免刺激孩子,人為造成氣管吸入異物。

2、海姆立克急救法
海姆立克急救法是一種利用肺部殘留氣體,形成氣流衝出異物的急救方法。
如果是成人,救護者站在受害者身後,從背後抱住其腹部,雙臂圍環其腰腹部,一手握拳,拳心向內按壓於受害人的肚臍和肋骨之間的部位;另一手成掌捂按在拳頭之上,雙手急速用力向里向上擠壓,反覆實施,直至阻塞物吐出。

如果是3歲以下孩子,應該馬上把孩子抱起來,一隻手捏住孩子顴骨兩側,手臂貼著孩子的前胸,另一隻手托住孩子後頸部,讓其臉朝下,趴在救護人膝蓋上。在孩子背上拍1-5次,並觀察孩子是否將異物吐出。


如果是嬰兒,可採用「5次拍背法」。將患者的身體扶於救護員的前臂上,頭部朝下,救護員用手支撐傷病者頭部及頸部;用另一手掌掌根在傷病者背部兩肩胛骨之間拍擊5次。

如果堵塞物仍未排除,實施「5次壓胸法」。使患兒平臥,面向上,躺在堅硬的地面或床板上,搶救者跪下或立於其足側;或取坐位,並使患兒騎在搶救者的兩大腿上,面朝前。搶救者以兩手的中指或食指,放在患兒胸廓下和臍上的腹部,快速向上重擊壓迫,但要剛中帶柔。重複之,直至異物排出。

不過最重要的,就是記住「四早」原則:早發現、早處理、早就醫、早治療,一旦發現小孩吸入異物,儘快到醫院進行處理。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章