歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體出現這「5種異常」時,是在提示你肝變「硬」了!分享出去讓更多人知道!

肝硬化是由肝臟在多種病因的長期作用下發生廣泛性肝細胞壞死性損傷而引發,病理學上,肝硬化時肝細胞結節再生,結節間由纖維結締組織相間隔,形成肝臟假小葉,肝臟逐漸變硬,進而發展成為肝硬化。

在我國,引發人體肝硬化的最常見病因是慢性病毒性肝炎,其次是長期大量飲酒導致的酒精性肝硬化,此外還有機體營養不良、血吸蟲病及膽汁淤積等因素亦可導致肝硬化。

下面介紹肝硬化時機體常見的臨床表現。

表現一:疲倦乏力

肝硬化患者早期最常見的非特異性症狀是無誘因性疲倦乏力,表現為機體易疲乏、精神狀態不佳、肢體無力,嚴重時還可能引發肝性腦病,如患者可出現嗜睡、興奮或木僵等症狀。



表現二:食欲不振、貧血及消瘦等

肝硬化患者還可表現出食慾不佳的狀態,嚴重時甚至會發生噁心、嘔吐、腹瀉等消化道症狀;這是由於肝硬化時門靜脈壓力增加及功能障礙,導致胃腸道的正常血液循環受阻,胃腸道充血影響正常的生理功能,嚴重時甚至引發腹水及胃腸道出血。

此外,由於消化道功能受損,患者還易並發營養不良、貧血及維生素缺乏引發的各種併發症,如缺乏維生素A時引發夜盲症。

表現三:身體易出現瘀斑、出血點



由於肝臟具有合成凝血因子的功能,人體正常凝血功能的維持依賴於這些凝血因子的作用。肝硬化時,凝血因子的合成減少,機體凝血功能障礙,當收到機械性損傷、血管破裂出血時,機體易出現出血點與瘀斑,還可表現為牙齦易出血等。

表現四:黃疸、蜘蛛痣

肝硬化患者還可因為溶血出現黃疸,此時肝臟功能障礙,對膽紅素的攝取進一步代謝受阻,膽紅素排泄減少,導致黃疸。此外,肝硬化患者還可在胸部、頸部及手部等部位出現蜘蛛痣,是毛細血管擴張的一種表現,因形狀似蜘蛛而得名。

表現五:內分泌系統紊亂



除以上常見表現外,肝硬化患者還易繼發腎上腺皮質功能減退,導致人體內分泌系統出現紊亂,女性患者可出現月經不調,男性患者則可出現陽痿、性慾減退及睪丸萎縮等症狀,對人體的正常生活具有一定的影響。

此外,患者還可因為對黑色素的處理和代謝受阻,導致面部、手掌處的皮膚出現色素沉著。

人體肝硬化的發展是一個緩慢而長期的過程,多由慢性病毒性肝炎及長期大量飲酒而引發,發展成為肝硬化後,肝臟功能出現不可逆地功能損傷,可對全身多個系統產生影響。

因此,在患有慢性病毒性肝炎時,要及時地進行診斷和科學地治療,防止肝細胞的壞死及肝功能的損傷。與此同時,在平常的生活中,人體要控制酒精量的攝入,並儘量避免其他物質對肝臟的損害,維護好自身健康。

如果你這些都沒有實在是太好了,把文章分享出去讓大家檢驗一下自己的狀況吧!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章