歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

28歲女子高尿酸繼發腎衰 醫生搖頭嘆息:3種水千萬不要天天喝!快分享給兒子女兒們!

隨著生活水平的提高和人們飲食結構的變化,在臨床上高尿酸血症的患者也越來越多,但總的來說還是中老年人居多,青年患者少見。

上周,醫院收治了一名高尿酸血症繼發急性腎衰的女性患者,入院檢查發現其血尿酸水平達到810,肌酐值高達600,已經是需要進行透析治療了。

更令醫生驚訝的是患者的年齡只有28歲,並且從她繼發急性腎衰來看,她的高尿酸血症已有一段時間。在這花季的年齡卻已有這麼長時間的高尿酸血症並不常見,醫生在追問患者病史的時候發現,原來該姑娘平時愛喝奶茶,幾乎達到天天喝的地步,而且從十多歲學生時代開始一直持續到現在。

醫生嘆息:這3種水千萬不要天天喝
由於奶茶從港台傳入,近年來逐漸風靡神州大地。它香甜絲滑的口感被廣大年輕人所喜愛,奶茶的種類也不斷推陳出新,有的年輕人甚至到了天天喝的地步。


但喝過奶茶的人都知道,奶茶除了由奶和茶混合製作而成以外,還添加了大量的糖分和香精,所以奶茶才會這般香甜。但過高的糖分攝入會使尿酸產生增多,再加上日常飲食攝入的嘌呤,非常容易使體內尿酸升高,導致高尿酸血症。

長期高尿酸血症的後果相信許多人都非常清楚,就是會導致痛風和腎功能損害。更值得提醒的是,在臨床上大約只有20%的高尿酸血症患者會出現明顯的症狀,大部分患者是沒有任何症狀的,所以才會出現上面的案例一樣直到並發了急性腎衰才到醫院去治療。

除了奶茶以外還有碳酸飲料、果汁等,醫生也藉此告誡廣大年輕人,奶茶等飲料雖然可口,但千萬不能天天喝。


除此以外還要少吃以下食物
1.動物內臟
動物內臟中除了含有非常高的膽固醇以外,嘌呤含量也很高,但這種食物進食過多,會帶來血脂和尿酸升高的後果,特別對於本身就有心血管疾病和高尿酸血症的患者,最好避免食用。

2.海鮮
許多人都喜歡吃海鮮,但海鮮的嘌呤含量也非常高,所以也要控制食用。

3.酒精
酒精雖然嘌呤含量不高,但啤酒例外。大量飲酒會抑制尿酸排泄,而且在炎熱的夏天許多人喜歡海鮮配冰啤,在他們的眼裡這簡直是絕配,但在醫生這裡這樣的「痛風套餐」不宜成為日常生活的標配,否則患痛風的風險將大大升高。


4.肉湯
在我國南方特別是兩廣地區,許多人都喜歡熬老火湯,認為把肉類等材料熬爛融化在湯中,既有營養又有滋補的作用。但這樣的做法也熬出了大量的嘌呤,常喝這種肉湯也會使尿酸升高。

結語
雖然有句話說「年輕就是本錢」,但千萬不要以為年輕就不會患上高尿酸血症這種慢性代謝性疾病,無論任何年齡,都需要時刻注意飲食,不要像上面案例的姑娘一樣,等到發病後才後悔莫及。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章