歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

經常吸菸、吸廢氣人群,你的"福音"來了,這些水果幫你清除肺部垃圾!太實用了,看完記得分享出去!

從非典到新冠肺炎,為什麼受傷的總是我們的肺呢?

隨著現代社會的發展,高節奏的生活給人們帶來了很大的壓力,為了排解壓力很多人選擇了吸菸,香菸盒上赤裸裸的印著"吸菸有害健康"這幾個大字,但是人們還是戒不掉,逃不脫尼古丁的蠱惑!

但人們總是單純的以為"傷肺"的行為也只有吸菸而已,那就大錯特錯了,生活中的這些因素也在傷害著你的肺。

1、 生氣

常言道"肺主一身之氣"一是呼吸之氣,二是一身之氣,呼與吸之間是肺在體內的運化,"元氣"是先天之氣,爹媽給的,藏於腎,乃先天之本,都說要經常呼吸新鮮空氣就是這麼來的,到大自然空氣清新之地放鬆深呼吸,肺在體內也就得到了放鬆。

2、 長期悲傷

長期處於悲傷情緒下迫使肺的壓力過大,肺部頻繁的受到刺激,林黛玉是怎麼死的?在賈府長期鬱鬱寡歡,我們要知道怒傷肝,憂傷肺啊,過於計較生活中的細節,肺氣不足,氣不勻和,自然就造成了傷害。


3、 空氣污染

現代社會交通工具的發達,汽車尾氣等大量進入人體的呼吸道,人們日常生活根本無法躲避尾氣的縈繞。

4、 吸菸

長期吸菸造成對尼古丁成癮,不僅危害自身健康,對身邊的人更是危害重重,二手菸還可引發兒童哮喘,肺炎等症。

那麼生活中的這些傷肺行為,對肺造成的污染,我們應該如何清肺潤肺呢?可以吃下面這幾種食物!

1、 山藥


山藥在古代可是響噹噹的明星食品,李時珍在他的《本草綱目》上記載道:"止腰痛,多記事,除煩熱,潤毛皮"。注意這裡說的"毛皮"

你可知道肺主毛皮?肺功能要是不好,皮膚不會光滑,毛孔粗大,甚至會慢慢透出老態,許多年紀輕輕的女孩子們為了美容,買面膜,擦粉底,其實最應該入手的就是山藥,內調,你的根基就會穩固,攘外必先安內。

2、 梨

肺在五色中對應的是"白色"白色歸肺,而白色的食物比如有:山藥,梨子。

梨我們都不會陌生,一提清肺火人們首先想到的可能就是梨,梨不僅清肺養胃,還滋陰養虛,對血壓高的人群也有很大的好處。但是梨子性涼,不可多吃。

3、 金橘


金橘性溫,入肺,化痰止咳,還治肝氣不疏效果很好。

4、 甘蔗

甘蔗有生津潤肺之功效,但性寒與姜同吃止吐。

以上這些食物清肺效果非常不錯,食療安全經濟實惠,我們食療的同時也應該動起來,但正值秋季,秋季就不要像冬日那樣劇烈運動,做做瑜珈,放鬆體態。

秋季這個季節最適合養肺,肺屬金,而四季中秋天正好對應五行中的也是金,升起體內的陽氣,肺主一身之氣,那麼肺不好,還會引發哪些疾病呢?——鼻炎

很多人可能會問,我鼻炎跟肺有什麼關係,兩個器官離的又那麼遠,非也,非也,肺開竅於鼻,鼻炎不要老抓住鼻子治療,你關注一下肺啊。

這就是肺在體內運化周轉的作用啊,可見肺在我們生命中的地位該重視起來啊。

不管有沒有抽菸,現在空氣這麼差,多吃一點才身體好啊!看完記得分享出去!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章