歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

人身上「這個穴位」可不能隨便按,按不好很容易出問題,一定要讓親友一起注意!

這個日益關注健康和養生的時代,中醫現在越來越受到國人的重視,從治病機理和手段來說,我更相信中醫。中醫認為,人體經脈上有361個穴位,如果再加上靜脈之外的穴位,就有上千個了。

中醫講「頭目風池主」,就是因為風池穴可以治療大多風病。
風池穴是人體的穴位,別稱熱府穴,風池穴最早見於《靈樞-熱病》篇,在《談談穴位的命名》中有記載「風為陽邪、其性輕揚、頭頂之上、惟風可到、風池穴在後髮際線者中,足少陽,陽維之會,主中風偏枯、少陽頭痛、乃風邪蓄積之所,故名風池」。



取穴位置
人體風池穴位於頸部,當枕骨之下,與風府穴相平,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處。



主治疾病
頭痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、頸部痠痛、落枕、失眠、宿醉、高血壓、精神病、感冒、蕁麻疹等。
其實,穴位和經絡是不能按敲的,如果應用不當,反而會有害處,針對風池穴的按摩手法:
以兩手指螺紋面,緊按風池穴,按揉幾下,隨後按揉腦後,以有酸脹感為宜,此法對安神催眠有很好的效果。
每日早起後用梳子梳頭髮,可以刺激頭部穴位,可以調神疏肝,有助於全身的放鬆。



{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章