歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

12歲小學生確診肺癌晚期!不只吸煙,這7個致肺癌因素也要警惕!

近日,一腫瘤醫院接收了一個小男孩,如果不是因為這場大病,他本來應該坐在初一教室的座椅上,而如今,他卻只能躺在醫院的病床上。

經診斷,小男孩得的是原發性支氣管肺癌,考慮肺癌晚期。因患者年紀小,臨床分期晚,病理提示腫瘤惡性程度高,預後極差。

小男孩的媽媽表示,「兒子沒怎麼吃過早餐,中晚餐也是我們追着餵才吃上半碗飯菜。白開水基本不喝,渴了就喝飲料、果汁。」

而且據小男孩的媽媽講,小傢伙還特別喜歡玩手機遊戲。常常因為玩遊戲而熬夜,生活作息不規律。

根據有關數據顯示,肺癌的平均發病年齡大概為60歲,長期大量吸煙的男性患者更容易得肺癌,未成年得肺癌的幾率極低。
很多人可能會感到奇怪,小小年紀不抽煙喝酒為什麼會得了肺癌這種病呢?

專家表示,男孩的這種情況確實是比較罕見的。一般來說,肺癌患病的誘因可能與吸煙,環境污染、不良生活習慣有關、但上述依據尚無明顯證據證明,但對未成年人若存在飲食習慣、作息等不規律的生活習慣,需要每一位家長引起重視。


小男孩的例子為我們敲響了警鐘,肺癌不僅僅因為吸煙引起的,生活中的其他一些事情,也需要我們密切關注,才能儘可能避免肺癌的發生。

1、被動吸煙

吸煙當然是肺癌的最重要致病因素,但是不僅僅是主動吸煙會增加患有肺癌的風險,被動吸煙,也就是吸二手煙或者三手煙也同樣會增加患肺癌的幾率。而且據研究發現,被動吸煙比主動吸煙危害更大。日本一項有關研究稱,在非吸煙人群中,被動吸煙者患肺癌風險是非被動吸煙者的1.3倍。因此,預防肺癌,不僅要拒絕吸煙,還要儘可能避免被動吸煙。

2、環境污染

室內空氣污染,比如煤煙污染、油煙污染、煙草煙霧污染等也是肺癌的常見風險因素。室外大氣污染,讓城市居民的肺癌病死率均高於鄉村,而且隨着城市化進程,城市居民肺癌發病率也越來越高。污染嚴重的大城市中,居民每天吸入空氣的苯並芘量可超過20支紙煙的含量,並增加紙煙的致癌作用。在工業生產中直接或間接接觸到的石棉、砷、鉻、苯芘、煤焦油、三氯甲醚、煙草的加熱產物等環境因素也不容忽視,它們可使肺癌的發生危險性增加3~30倍。


3、營養因素

有研究報道缺乏維生素E、維生素B2、維生素C等營養元素,對於肺癌的發生也有一定關係,但尚沒有有力的證據支持。總之,日常飲食中要注意營養,不要偏食,這條理論總不會有錯的。

4、烹飪油煙

有專家表示,不能排除廚房油煙對肺癌患病率的貢獻。比如,我國曾有研究指出,烹飪油煙可能造成肺癌,每個月炒菜30次以上的人,比炒菜30次以下的人,肺癌發生危險度增加9倍。


5、壓力過大

在門診中,可以見到很多患上肺癌的職業女性,這些女性通常都承擔着比過去更多的家庭壓力和生活壓力。高強度的雙重壓力會削弱免疫功能,使肺癌等癌症的發病率進一步提升。

6、既往肺部疾病

有肺部疾病或有肺癌家族史的患者發生肺癌的幾率要比普通人高出好幾倍。建議有肺部疾病,有肺癌家族史的人群定期做好肺部檢查,及時發現肺癌。

7、熬夜

因熬夜發生肺癌的患者其實並不在少數,熬夜不是直接對肺部造成危害,但是熬夜會明顯降低患者的抵抗力,讓肺癌的發病率間接提高。許多研究都表明熬夜會增加患各種癌症的風險。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章