歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

體內有癌,眼睛先知!眼睛出現3種變化,是肝癌在「敲警鐘」!

老話常說「肝不好眼先知」,這是有一定科學根據的。其實眼睛不僅是我們觀察世界的「取景器」,在中國傳統醫學眼睛還是透視身體健康的窗口。

從中醫的角度上來看:肝主目,肝氣通於目,肝和,目則能辨五色。肝臟如果出現病變,往往會牽連到眼部,肝臟和眼睛之間到底有怎麼緊密的聯繫呢?眼睛出現怎麼樣的變化,可能暗示肝癌已經在來的路上了?

眼睛如果出現這3種變化,是肝癌在給你「敲警鐘」!
變化1:眼睛乾澀
當眼睛經常發生乾澀的時候,可能是因為身體的肝血不足導致。隨着生活節奏的加快,很多人會加班熬夜導致眼睛容易發生疲勞,也會讓自己的肝血不足。而有很多人在眼睛疲勞有時候都要進行休息,但是在休息後眼睛的疲勞還是得不到緩解,就是因為肝血不足導致眼睛發生疲勞,所以想要緩解眼部疲勞就要調理好自己的肝臟,讓自己的感覺肝血充足。

變化2:眼睛常有紅血絲
大家都知道熬夜會傷肝,當自己熬了通宵之後,自己的眼睛會出現紅血絲,這樣、其實就是肝臟受損的一種表現,偶爾的一次熬夜可能不會造成太大的影響,肝臟自行恢復後,眼睛中的紅血絲會自主消失,但是患有肝病的人就不一樣了,由於肝臟受損,紅血絲往往會常伴眼睛處。


變化3:眼白髮黃
也叫「鞏膜發黃」、「鞏膜黃染」,是黃疸的症狀之一,常出現於肝硬化中晚期或是更為嚴重的肝癌時期。肝臟病變,肝功能隨之變差,其對體內膽紅素(神經毒素)的代謝和轉化會出現障礙,這就導致了膽紅素含量異常升高。

眼睛出現這3個變化,我們必須要提高警惕,畢竟肝臟是我們的「啞巴」器官,需要我們多多留意,隨時關心肝臟的健康。

肝臟的自我修復能力很強大,但是如果有3個習慣,肝臟早晚「爛如篩網」!
習慣1:經常生悶氣
肝臟有疏泄的功能,如果經常生悶氣、精神抑鬱,時間長了很容易造成肝氣鬱結、肝氣不順,進而導致肝病的發生。


習慣2:不節飲食
如果平時飲食不加節制,總喜歡吃一些肥甘厚味或者酒精飲品,也會加重肝臟負擔。另外霉變食物和隔夜飯菜中產生的毒素也會在肝臟部位蓄積,長而久之,會引發肝功障礙甚至肝硬化並發。

習慣3:長期熬夜
「一時熬夜一時爽,一直熬夜一直爽」,相信這句話大家都非常熟悉,是現在年輕人的「格言」。這也是為什麼肝病患者在不斷的年輕化。肝臟排毒工作主要在晚上進行,經常熬夜,會導致肝臟排毒受阻,毒素不能及時排出,則會增加患肝病,甚至肝癌的幾率。

日常養肝護肝很簡單,只需要堅持3件事,還你健康肝臟!
1、多運動
合理飲食,合理鍛煉,運動可以分泌多巴胺,讓人心情愉悅,提高睡眠質量。所謂生命在於運動,最重要的是運動可以提高肝臟代謝速度,幫助肝臟排出毒素,減少肝臟每天受到的傷害。


2、少熬夜
要保障每天的睡眠時間充足至少要8個小時,在每天的十一點到兩點是我們肝臟新陳代謝排毒的黃金時間,睡眠好能維持神經系統的平衡,還能調節生理機能,是人體重要的一環,也有利於增強體質,從而減少生病概率,還能給肝臟更好的工作環境。

3、清肝毒
想肝臟健康,及時清肝毒、增強肝臟免疫力是關鍵。修復肝損傷,可以日常補充1物。能清肝毒,起到對抗感染性疾病和病毒性感染的作用。肝不好的人可以堅持補充,能促進肝細胞再生,提高肝功能!

出現肝病變的人,也不要過度恐慌,但是這並不意味放任肝病變不管。輕度肝臟病存在發展成肝癌的可能性,必須重視起來!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章