歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「5個不經意的」小習慣,讓廁所瞬間成為「意外高發區」! 看看你做過嗎?

吃喝拉撒是基本的生活需要,廁所是家中必不可少的配置,也是你每天都要光顧的場所。

但你可知,廁所同時還是家中的危險地帶!美國疾病控制與預防中心的研究數據證實,美國每年大約有23.5萬人在廁所中發生意外被送進急診室,近14%需要留院治療。

而我國急救中心的專員也表示,廁所是急救人員最常出入的場所。

那小小的廁所是如何造成危險的呢?

一、排便時易誘發意外的習慣

1、久憋尿後立即排,當心暈厥

有些人為了方便,常有憋尿的習慣,特別是天氣冷下來,晚上憋尿,早上一醒立馬就往廁所跑更是常見。而突然、用力排尿則會引起胸腔內壓力增加,可導致腦缺血,增加意外風險;在尿液迅速排空時,通過迷走神經反射引起心動過緩,也可誘發排尿性暈厥,出現跌倒意外。

建議:早上醒來後,不要立即起身,更不要立即下床跑去廁所,應該慢慢起身,捏捏手腳、搓搓臉,喚醒身體再下床,之後緩慢排尿。而排完起身時最好找個支撐物扶著,特別是老年人。


另外,有尿感要及時去廁所,長期憋尿還容易引起尿路感染、膀胱炎等。

2、邊排便,邊玩手機,肛腸疾病找上門

現在的人上廁所都喜歡帶個手機,或者帶本書,一分一秒都不浪費,往往一蹲就是十幾甚至三十分鐘~而排便時間越長,越容易出問題。

有研究證實,蹲坑超過3分鐘就可以導致直腸靜脈曲張淤血,誘發痔瘡。

此外,久蹲時肛門充血還會誤導神經系統,給中樞神經系統傳遞虛假的排便信號,使肛門長期感到墜脹,常有便感。長期排便時間延長,還容易造成直腸黏膜脫落等疾病。

建議:排便控制在3~5分鐘內,最多不超過10分鐘,以免增加肛腸疾病的發生風險。

3、太過用力,易誘發心血管意外


由於飲食不規律,久坐不動等習慣,現在很多人都有便秘困擾,往往「嗯嗯啊啊」持續幾分鐘,用力排才能勉強排出。

而心內科專家表示,對於心臟病患者、高血壓患者來說,用力排便是誘發心梗的非常危險的因素。用力排便時,身體各個器官都很「緊張」,特別是腹部,這就會導致腹壓升高,使心臟回心血量增加、血壓升高、心肌耗氧量加大,從而導致心肌缺血、心絞痛發作或嚴重心律失常,甚至誘發猝死。

二、洗澡時暗藏的危機

1、洗澡水太涼或太熱,時間太長,增加卒中風險

夏天不少人喜歡沖涼;而天氣轉涼,尤其是到冬季,很多人都喜歡熱水澡,甚至還有人喜歡泡澡,一泡就是一小時~

水過涼,冷水的刺激會讓皮膚血管急劇收縮,回心血量大量增加。同時,腎上腺素分泌增加,又會引起全身小動脈收縮,血壓升高,心率加快,加重了心臟負擔,容易引起猝死、腦溢血事件的發生;

但若是水過熱,特別是洗澡時間過長時,會使全身表皮血管擴張,血液大量湧入外周血管,從而導致心腦血流量減少,易發生腦缺氧,也易誘發意外;而且過熱的水很容易引起皮膚乾燥、瘙癢問題。


另外泡澡時,長時間在封閉、不透氣的情況下,會導致身體缺氧,供血不足。

建議:

①夏天選溫水浴(33℃以上,正常體溫以下);冬天可選熱水浴(接近或略高於正常體溫),最好不超過40℃。

②洗澡的時間要控制在10-15分鐘左右,想泡澡的注意稍微開點窗戶,也不要超過半小時。

2、水多地滑,摔跤常見

研究顯示,廁所最易滑倒的時刻,是邁出浴盆或走出淋浴間的一瞬間,受傷比例占到總數的9.8%。很多老人跌倒後易出現骨折,本來就有冠心病等心臟問題的人,會因猝不及防的摔倒誘發心絞痛。

建議:在淋浴房的門口放一塊防滑墊或者毛巾,浴室拖鞋也要選擇防滑的。

另外,洗浴後應開窗或打開排換氣扇20分鐘以上,這樣能儘快使廁所變干,也能減少黴菌滋生。

原來廁所還有這麼一些小地方要注意,記得要分享給你的朋友,讓他們知道去改善喔!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章