歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

怎麼總睡不著覺?總結5個方法,改善睡眠,夜裡睡得自在!

有時在漫漫長夜裡,自己躺在床上看著天花板,或是翻來覆去,讓時間慢慢流逝,自己想著"我要睡著",奈何大腦在那"胡思亂想",很活躍,讓人睡不著覺。儘管努力讓大腦一片空白,可還是睡不著覺。怎麼就睡不著覺呢?

下面幾個改善睡眠質量的方法,或許能讓你快速入睡 方法
1:規律的睡眠習慣
睡眠的時間要感到休息好才夠(成人通常為7-8小時),然後起床。保持規律的睡眠計劃,尤其是早晨規律的覺醒時間,儘可能不強制睡眠,不給自己太大壓力。
當人體受到機體腎上腺皮質激素節律性分泌的影響,人體免疫系統也有其內在節律性變化。而保持良好的規律性作息,正是維持免疫系統發揮正常功能的重要方面。

每晚9點到10點的時間,是最容易進入睡眠狀態,深度睡眠也就更長。如果超過10點或11點入睡,進入睡眠狀態就比較難,失眠現象容易頻發,深度睡眠的時間會變短。通常來講,超過11點都是熬夜時間,因此,根據個人生活,建議養成11點之前早睡的習慣。


方法2:室內溫度可以調低
在晚上,尤其是夏天晚上,誰不想開著16℃—18℃的空調,蓋著被子,過個"春暖花開"。在夜間的時候,可以將室溫調到16℃—18℃左右,這樣能幫助我們更快入睡,提高睡眠質量。
但是,有時候室內調低溫度並不適合每一個人,要根據自身處於的地區以及個人習慣等因素來選擇適宜方法。

方法3:睡覺要有舒適的燈光
據了解,光能夠刺激交感神經,讓人較為清醒,也有些光源容易刺激副交感神經,讓人進入放鬆狀態,比如日落前的陽光中的紅色的光。所以,早期曬太陽也是有利於調節自身生物鐘,放鬆身體,作息也是規律。
那在睡覺之前,藉助室內照明設備,有時也能達到調節生物鐘的作用,比如入睡前將光線調暗至接近黃昏光照,可幫助放鬆身體,儘快進入睡眠狀態。


方法4:經常鍛鍊身體
平時經常鍛鍊身體有利於身體健康,每天運動20—30分鐘,相比過度運動、完全不運動,或者是持續、適度的運動,適當運動可以讓身體更快恢復或提升免疫力。
每天堅持合理的鍛鍊,不僅可以鍛鍊肌肉、控制體重,還能提高人體代謝與調節功能,心態也會呈積極向上,對於晚上睡覺有促進作用。

方法5:睡前注意放鬆
在入睡之前,我們有時會想著很多事情,讓大腦很活躍,影響睡眠質量,但是,如果我們睡前可以回想下這一天自己做了什麼開心的事情,或者是有意義的事情,也是給予我們心靈很大的安慰,可以幫助我們更好的入睡。積極的心理狀態能夠影響我們大腦的神經系統功能,所以,保持積極向上的心態很重要。


除了以上5種方法之外,還要注意合理的飲食搭配,在工作中要注意勞逸結合,保持家庭和睦等等。在睡覺之前,泡腳、梳頭、按摩或聽輕鬆的音樂等方法來培養睡意,一些"讓人刺激"的視頻就不要看了,以免引起情緒巨大波動,安靜、舒適的環境有助於快速的入睡。學完這些方法,睡眠質量大大提高了嗎?

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章