歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

心肌梗塞如何自救?救護人員曝「自身經驗」:一定要趁早

藝人「小鬼」黃鴻升昨(16)日傳出倒臥北投家中身亡,享年36歲。
目前檢方還未查出死因,但外傳有可能是「突發性心肌梗塞」導致。

就有網友不免擔心「心肌梗塞要怎麼自救?」,貼文一出,也讓救護人員分享自身經驗。

原PO在《PTT》上表示,自己是救護車上的救護人員,面對心肌梗塞時,首先要看嚴重程度,如果是輕到中等,其實還是會清醒,能有力氣打119等待救援,而心梗其實比較像是心臟開始痛,痛好長一段時間之後,意識會越來越模糊。


▲首先要看嚴重程度,如果是輕到中等,其實還是會清醒,能有力氣打119等待救援。

原PO指出,那一般說的猝死,是一些突發性的心室顫抖或心律不整,輕到中等要自救,還可以報案跟開門等人來救,後者只能看運氣了,所以消防局這幾年越來越重視CPR教學,以一個急救者的角度來看,如果是猝死加上年輕人,會覺得要很拚,因為一定大概有80%的機率能電擊救回來,但切記要趁早。


原PO提到,曾經有一個大學生工作到一半突然倒下,然後電了三次ROSC恢復自主呼吸,最後直接葉克膜推來急診區安裝,但後來聽說變成植物人了,因為還是缺乏第一時間的急救幫忙跟拖太久,「當時同事們只把他放在椅子上,我相信要是有一個人可以早點開始啟動急救的話,除了ROSC,一定也能減少腦神經的損傷」。

原PO強調,「目前因為DA-CPR線上指導跟AED,已經能教會你一組簡單五循環的CPR了」,但心肌梗塞最好的急救方法,還是在意識喪失前,盡可能坐、平躺在原地休息,以防後續摔傷,並找到離自己最近的人或自行撥打119,請專業人員協助送醫才是上上之策。


事實上,根據NOWnews記者採訪,台大醫院心臟內科醫師林鴻儒表示,一般冠狀動脈心臟病,通常跟年紀有很大的相關性,因此常說跟三高有高度關聯性,通常男性要在40到45歲之後,才比較有可能發生。

從小鬼年紀來講,有可能不是主因,因為低於40歲的案例,根據之前統計佔比不到一成,詳細狀況還是要等相關相驗結果。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章