歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

7歲男孩被寄生蟲感染致命,這些常識你一定要知道!

近日,一位醫生在網上分享了一個7歲小男孩感染寄生蟲的案例引發了廣泛關注。當時孩子從大便里拉出了蛔蟲,家長覺得沒有什麼大不了,就直接給他吃了打蟲藥。
過了幾個星期,小男孩突然開始劇烈頭痛,不斷在地上打滾,拿頭撞牆。家長把孩子緊急送到醫院檢查,沒想到在檢查過程中,孩子突然終止呼吸死亡。
後來解剖發現,他的顱腔里被絛蟲的幼蟲——腦囊蟲蚴占滿了。

原來小男孩的身體里同時有兩種寄生蟲:蛔蟲和豬肉絛蟲。孩子的大便拉出了蛔蟲,但豬肉絛蟲卻沒有任何症狀出現。
它安靜地躺在小腸里,扁扁的身體由一節節的孕節組成,每節孕節裡面有成千上萬的蟲卵。

有些驅蟲藥只殺成蟲不殺蟲卵,如果隨意服用驅蟲藥,後續的蟲卵孵化成幼蟲如果不被發現,幼蟲就會在體內鑽孔到其他部位,引發非常嚴重的後果。

所以,每次看到有人來檢查寄生蟲的時候,醫生都會特別仔細地叮囑家長,千萬不要擅自給孩子吃驅蟲藥,一旦發生了自體感染,後果不堪設想。

因此,遇到孩子感染寄生蟲病,家長該做的是帶孩子進行寄生蟲檢測,在醫生的指導下進行驅蟲,而不是自行給孩子服用驅蟲藥。


這些打蟲誤區,千萬別踩
隨著寶寶們逐漸長大,接觸外界的機會越來越多,如果沒有養成良好的衛生習慣,很容易感染寄生蟲病。不過,僅僅憑藉白斑、磨牙、肚子疼等症狀就認為孩子有蟲,擅自給孩子吃打蟲藥是十分不對的!

白斑、磨牙等症狀和寄生蟲感染並無直接關係,儘管感染蛔蟲會引發肚子痛,但引起肚子不舒服的原因太多了:過敏、腸炎、便秘等都會表現為腹部不適。也不能單因這一條,而判斷孩子感染。

所以懷疑孩子感染了寄生蟲,就一定要進行寄生蟲檢測,一定要確認感染寄生蟲的種類,遵醫囑進行驅蟲。

如何判斷孩子是否感染寄生蟲呢?
儘管生活水平不斷提高,寶寶感染寄生蟲的幾率越來越小,但做父母的就怕萬一。判斷孩子肚子裡是否有蟲,還是得親眼所見。


一是通過肉眼直接觀察寶寶的便便中是否有蟲體蠕動。
二是使用寄生蟲檢測產品或直接去醫院進行大便檢測。

寄生蟲不僅存在於腸道內
當然,有的腸道寄生蟲不僅僅存在於腸道內。15年的時候,就曾有一位媽媽反映,她給孩子吃了打蟲藥後,蟲不僅沒有打掉,竟還鑽進了孩子的頭部和眼睛裡。
以蛔蟲為例,許多寶爸寶媽們認為蛔蟲是腸道寄生蟲,只存在於腸道里,然而蛔蟲可達到身體多個部位,能夠在人體內臟遊行移走,譬如膽囊、膽總管、肝臟,還可能進入口腔、鼻腔等。

需要注意的是,蛔蟲如果鑽到頭裡可能引起幼兒發生抽搐,鑽到眼睛裡如果不及時處理可能引起失明!

盲目驅蟲的危害性
驅蟲藥也和其他藥物一樣,常服或服用過量都會產生不良反應,嚴重或導致終身殘疾,所以吃驅蟲藥也需要謹慎!
早在2009年,國家藥品不良反應監測中心就發出過相關提示,隨意吃打蟲藥可能引發的後果是變態反應性腦炎或是肝腎功能受損。但亂吃打蟲藥的情況卻依舊十分普遍。


今年三月,桂林小劉在朋友圈看到一篇有關寄生蟲的文章。隨即小劉因肚子不適無法入睡,頓時就懷疑自己肚子裡有蟲了。於是,他從家裡找了兩片打蟲藥吃了下去,那藥原本是醫生開給他孩子吃剩下的。

隨後,小劉發現身體忽冷忽熱,渾身乏力,胃口也很差。直到出現了尿血症狀,他這才意識到問題的嚴重性,立馬來到醫院救治,一連住了12天的院。
醫生解釋,小劉被診斷為藥物性肝腎功能損害,情況比較嚴重,已對其採取護肝護腎治療。同時醫生提醒,千萬不要自己買打蟲藥吃!

因此,不要聽從沒有科學依據的建議,隨便給孩子或自己找偏方治療寄生蟲病。
除了要給家人特別是孩子定期進行寄生蟲檢測之外,一旦孩子出現寄生蟲感染類似症狀,一定要去醫院或者用寄生蟲檢測產品進行大便檢測,在確診感染寄生蟲的情況下,在醫生的指導下進行驅蟲。千萬不要自行給孩子服用驅蟲藥。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章