歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

您可能知道肝臟可以再生,但是不知道肝臟還有這5種強大的免疫力!

您是否知道肝臟在免疫系統的健康中起著不可或缺的作用?
根據最新研究發現,肝臟具有許多獨特特性的免疫系統的重要器官。包括誘導免疫耐受,主動免疫以及在適應性免疫中起著不可或缺的作用。
肝臟的肝細胞就像分揀中心,決定應處理哪些營養素,應存儲哪些營養素,應由糞便清除的營養素以及應回到血液中的營養素,肝臟還可以生產許多內源性免疫細胞。

肝臟強大的免疫作用有以下幾點:
1、產生可以抵抗感染的免疫系統因子;
2、參與肝細胞,其他肝細胞和免疫細胞的複雜相互作用;
3、在控制肝和全身感染中起關鍵作用;
4、肝臟擁有一個最大的巨噬細胞庫,它在去除人體不溶性物質中起關鍵作用;
5、富含另一種免疫細胞,自然殺傷細胞(NK細胞)。

肝臟還可以檢測、捕獲和清除不屬於細菌,病毒和大分子的細菌。肝臟是我們人體與外界環境之間的最理想屏障。


此外,由於門靜脈血會輸送多種外來但無害的分子(如食物抗原),因此肝臟的默認免疫狀態是抗炎或免疫耐受,這是一個非常矛盾的情況,但很有意義。肝臟免疫力和肝臟耐受性之間的平衡對肝臟健康至關重要。

身身免疫性肝病可以帶來肝損傷,但免疫力不足也會導致慢性感染和癌症。肝臟中大量免疫細胞之間的動態相互作用是組織健康的關鍵。因此,我們在肝臟中具有先天性和適應性免疫。


一、先天免疫系統
肝臟的先天免疫系統在局部或全身反應期間協調所有免疫細胞。血液中大量無害的物質和其他微量元素的潛在威脅,但肝臟需要能夠分辨出差異。肝臟必須提供針對有害入侵者和潛在致病細胞的保護,同時還要耐受我們的功能和生存所需的無害化學物質。
先天性免疫系統是第一道防線,以其區分源於自身與非自身細胞的能力。

二、適應性免疫反應
先天免疫後產生適應性免疫系統。它作為免疫應答的第二階段而出現,主要由淋巴細胞控制,後者以抗原特異性應答和記憶應答為特徵。換句話說,抗原是一種有害物質,例如病毒感染,感冒或流感,會導致人體產生抗體,因此抗原特異性反應是對該特定入侵物質的反應。


免疫記憶是適應性免疫的標誌。在免疫反應期間,B細胞和T細胞會形成記憶細胞。這些是保留在體內的B細胞和T細胞的克隆,包含人體所遭受的每種威脅的信息。主要的適應性參與者是T細胞和B細胞(特定類型的淋巴細胞)。淋巴細胞是我們免疫防禦系統的一部分,由產生抗體並破壞可能對人體造成傷害的其他細胞的細胞組成。
在適應性免疫中,肝臟促進對從胃腸道吸收的潛在抗原性大分子的免疫耐受。

總之,肝臟與健康密切相關。作為免疫力中的重要器官,必須保持肝臟健康以維持機體免疫系統平衡。我們通過良好的飲食習慣,科學的鍛鍊,以及補充相應的營養素來強壯身體,使肝臟保持免疫平衡和持久健康。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章