歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

皮膚如果出現「黑黑的」,你可就要小心了!尤其是孩子,可能是得了這種病…

在臨床門診,經常遇到家長問:奇怪,我家孩子的脖子怎麼總是黑黑的、髒髒的,好像怎麼洗都洗不乾淨?

其實,不僅是脖子,腋下、大腿根部、腹股溝等部位都可能出現這種黑黑的「皮紋」,摸上去還很粗糙……
——這就是黑棘皮病。

名字里雖然有「皮」,但它的發生可能不只是皮膚的事兒。

1.得了黑棘皮病有什麼表現

(圖源網絡,侵刪)

黑棘皮病往往與肥胖有關,也可激發於藥物、內分泌紊亂、糖尿病、內臟腫瘤。

典型的黑棘皮病,主要出現在頸部、腋下、腹股溝等部位,臨床上表現為緩慢、隱匿出現的,天鵝絨樣、表面粗糙、肥厚性色素沉着斑塊或者斑片。這些部位愛出汗且不易干,可能散發出異味,聞起來「臭臭的」。

有些家長以為孩子沒洗乾淨澡,從而忽略了背後的原因。


2.黑棘皮病可能與哪些因素有關

(圖源網絡,侵刪)

黑棘皮病患者往往沒有明顯症狀,偶爾會伴有瘙癢。

臨床上,結合患者肥胖史易於作出診斷,醫生會詳細詢問病史,除外藥物引起的黑棘皮病,同時需篩查糖尿病,因為肥胖患者日後糖尿病的發病風險較高。

部分內分泌紊亂與黑棘皮病相關,其中最常見的是糖尿病和A型胰島素抵抗綜合徵,還可表現為雄激素升高和胰島素抵抗。

那麼,患者為什麼會有皮膚增厚等表現呢?

可能是因為出現胰島素抵抗後,胰島素水平升高,胰島素樣生長因子受體、成纖維細胞因子受體、表皮生長因子受體上調並作用於皮膚。


至於為何會優先作用於像頸部、腋下這樣的部位,原因目前不是很清楚。

有人認為,可能和反覆摩擦有關。

此外,比較罕見的類型還有家族型,是一種常染色體的顯性遺傳病。

很多藥物可以誘發黑棘皮病,如煙酰胺、糖皮質激素、胰島素、部分避孕藥。

其中,煙酰胺最易導致黑棘皮病變,停藥以後臨床症狀可以明顯消失,或者明顯緩解。

藥物誘發的黑棘皮病與典型的黑棘皮病臨床表現相同,但因為有用藥史,皮損的出現跟藥物的使用在時間上明顯的因果關係。

對於藥物引起的黑棘皮病,病因還不清楚,可能跟藥物對有遺傳體質的個體局部皮膚作用有關。


對於惡性黑棘皮病,就需要格外注意。

它的皮損分佈比較廣泛,可以出現在一些特殊部位,如黏膜、長褶部位、面部。

惡性黑棘皮病起病比較迅速,在這裏提醒大家,如果出現迅速泛發全身的非肥胖型的黑棘皮病,均應作進一步檢查,排除相關腫瘤。

惡性黑棘皮病的臨床表現,可能跟腫瘤分泌的細胞因子或者生長因子有關,主要是作用於成纖維細胞生長因子受體的家族。

對於這一類患者所出現的黑棘皮病,一般認為是一種副腫瘤性皮膚表現。

3.黑棘皮病怎樣治療

對於黑棘皮病的治療來說,將體重和血糖控制在理想範圍,是緩解其臨床症狀最有效的方法。

姑息性的治療包括角質剝脫藥,比如乳酸可以使增厚的皮膚變薄,外用的維生素A酸軟膏也有一定作用。

另外,激光治療也有成功的先例。

至於惡性黑棘皮病,治療一般需針對原發性腫瘤,患者在切除腫瘤後,臨床症狀可以明顯緩解。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章