歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

這樣搭配超危險! 醫曝「6類藥物+柚子」恐致死…24小時內都別試!快分享出去!

中秋節除了團圓吃月餅之外,「柚子」也是中秋必備的水果,除了因為「柚」與「佑」諧音,有保佑的好綵頭之外,柚子豐富的營養也是此時節最好的水果。但是柚子與某些藥物共同食用時,恐會產生交互作用,導致心律不整,嚴重者甚至還會死亡。

▲「柚子」是中秋必備的水果,但若和某些藥物一起食用,恐會致死。(圖/ETtoday資料照)

中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林指出,柚子中具有類似葡萄柚所含的「呋喃香豆素」成分,可能會與部分的藥物產生交互作用,產生不良反應或影響療效。藥師段方琪也指出,除了柚子,葡萄柚也會抑制某些酶使藥物無法代謝,藥就會在血液中濃度過高而中毒,而柚子在少數研究上被發現其代謝路徑與葡萄柚類似。


▲柚子中具有類似葡萄柚所含的「呋喃香豆素」成分,可能會與部分的藥物產生交互作用,產生不良反應或影響療效。(圖/pixabay)

胡松林列出下列藥品,若在服用時,應儘量避免食用柚子,或諮詢專業醫師:


1.降血脂藥:Atorvastatin、Lovastatin、Simvastatin
2.降血壓藥:Amlodipine、Felodioine、Nifedipine、Verapamil
3.安眠藥:Diazepam、Midazolam、Triazolam、Buspirone
4.抗心律不整藥物:Amiodarone、Quinidine
5.免疫抑制劑:Cyclosporine
6.抗癲癇藥:Carbamazepine

段方琪提醒,以葡萄柚的而言,在體內作用酵素抑制作用可達24小時,即使將葡萄柚與藥物分開吃,也可能會出現交互作用。總結就是柚子與葡萄柚有類似成分,當有在服用心血管藥、降血脂藥、安眠藥、抗癲癇藥物時,就避免吃柚子。


一定要將此消息分享給其他人看!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章