歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

經常失眠是怎回事?中醫對此分為6大症型,對症治療很有效

現在很多人都有失眠的問題,在中醫看來失眠一般是思慮過度,或者是氣血虧虛導致的,有時候也可能是心臟問題。具體的情況還需要對於症狀進行具體分析,辨明症型後才有利於對症治療。

失眠都有哪些證型?
1、心脾兩虛型
心脾兩虛型就是典型的思慮過度導致的,這種情況患者會長期處於焦慮的狀態,並且在睡眠的過程中一直在思考問題,也就不能夠正常入睡,除此之外還會有心悸健忘,頭暈目眩的症狀。

2、心虛神怯型
這種情況主要就是心虛引起的神志問題,常常就是以失眠多夢,心悸不安為主要症狀,有時候還會影響到小便。這種類型比較單一,治療起來也很簡單,只要進行養心安神的治療,就可以有效的緩解症狀。


3、陰虛火旺型
陰虛火旺型陰虛的症狀會比較明顯,就以五心煩熱和夜間盜汗為主要症狀,患者舌苔是明顯發紅並且缺少津液的。治療的時候需要在滋陰的同時降火安神,才能達到明顯的效果,單一的進行治療不能夠解決問題。

4、痰熱擾神型
該類型的重點在於痰,痰熱過重時會影響到患者的神志,除了失眠的症狀之外,還會有胸悶納呆的表現,這也就是痰濕過重導致的。想要治療該類型,要以清熱化痰為主,在痰濕得到治療之後,再進行安神治療。


5、肝鬱血虛型
肝鬱血虛型的失眠一般是與心情有著直接聯繫,如果患者長期感覺到煩悶,並且有不良情緒,就很可能會影響到自己的睡眠。肝鬱的情況往往會導致患者無法正常控制情緒,在睡眠的時候也就會出現多夢的症狀,一般是思慮過度,心情煩悶所致。

6、肝鬱化火型
如果始終情志不暢,就很容易使身體出現問題,得不到解決的話,肝鬱的問題就會逐步加重,也就出現了肝鬱化火的情況。肝鬱化火的患者不僅僅是情緒難以控制,還經常會處於暴躁易怒的狀態。有時候嚴重的還會影響到大小便,使小便黃赤,大便乾結。此時清泄肝火才能夠有效治療。


失眠的類型過多,在失眠發作的時候症狀也各不相同,一般都能夠通過症狀上的區別來進行辨別。患者如果長期被失眠困擾,那麼就可以考慮用中醫的方法來進行治療,徹底擺脫失眠的痛苦。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章