歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一旦身體發出7個信號,十有八九是肝硬化,最好立即就醫.千萬別拖!

42歲的楊先生,近幾日渾身不得勁,幹啥啥不行,吃不下飯,臉色越發難看,平日裡愛喝酒的他,現在喝了也感覺肚子漲得難受。更讓他納悶的是,某天洗完澡照鏡子的時候,發現自己胸口處突然長了很多紅色的痣。

一、身體發出7個信號,十有八九是肝硬化
楊先生胸口長的痣,正是被人們稱為肝硬化先兆的蜘蛛痣。實際上,蜘蛛痣是由於毛細血管擴張,導致皮膚的末段小動脈擴張引起的現象。
由於這些痣有個中心點,周圍呈現輻射狀,看上去像蜘蛛,因而得名蜘蛛痣。

肝硬化患者早期會出現蜘蛛痣,這是因為肝功能受損會導致體內雌激素水平升高,而雌激素主要做肝臟進行滅活,它的水平升高又會引起小動脈毛細血管擴張,因而導致蜘蛛痣的出現。
蜘蛛痣常見的部位是胸口、背部,當發現蜘蛛痣時,要警惕肝硬化出現,最好到醫院對肝功能進行全面檢查。

除了蜘蛛痣之外,肝硬化患者早期還會出現這6個症狀:
胃口變差:
肝硬化患者會出現食慾減退的症狀,並且還會伴隨出現噁心嘔吐,這是因為肝硬化會引起腸胃充血,導致腸胃分泌和吸收功能異常,因而胃口變差,且體重不斷減輕。

皮膚變差:
肝硬化患者皮膚狀態會不斷變差,不僅皮膚變粗糙,膚色也會逐漸變黑,很多肝硬化患者被稱為「黑臉包公」,其實這是身體發出的信號,還有一些肝硬化患者的面部會出現細小的毛細血管擴張現象。

出血:
肝硬化患者的肝臟合成凝血因子和凝血酶的功能異常,會導致出現不明原因的出血,比如刷牙時牙齦出血,鼻子反覆出血,甚至是皮膚出現瘀斑或血腫。


全身沒力氣:
由於肝細胞受損,肝硬化患者身體不斷虛弱,也會出現全身沒力氣的症狀,而且隨著病情不斷加重,患者還會出現低燒現象。

內分泌失調:
肝硬化會導致促性腺激素分泌減少,男性患者可能出現睪丸萎縮的症狀,而女性患者則表現為月經減少,甚至閉經。

肝部疼痛:
肝硬化患者常見的症狀之一為肝部疼痛,尤其是勞動或身體比較累的時候,疼痛的症狀更加明顯。

二、小心肝硬化這些併發症
好好的肝臟,怎麼會演變成肝硬化呢?其實,肝硬化的形成,主要有這幾個原因:
肝炎引起:
肝硬化患者中最常見的誘因就是肝炎,尤其是B肝和C肝兩種類型的肝炎,容易造成肝硬化。

其中,急性C肝有一半會發展成慢性肝炎,又有10%~30%的患者會出現肝硬化。
因此,有肝炎的患者一定要積極治療,避免病情惡化。

酒精引起:
經常喝酒的人,也容易出現酒精肝,最終演變成肝硬化。由於酒精會損害肝細胞,使其出現壞死、纖維化,如果毫無節制地喝酒,肝硬化的風險也將逐漸增加。


膽汁淤積:
出現膽汁淤積沒有及時治療,會導致肝膽管堵塞,引起肝細胞炎症或出現壞死,最終形成膽汁性肝硬化。
此外,長期接觸某些有毒的化學物質或藥物,也可能引起中毒性肝炎,最終發展成肝硬化。

肝硬化是一種慢性疾病,它對身體的危害非常大,會給身體多個器官造成損傷,從而引起一系列的併發症:

門靜脈高壓:
由於肝硬化患者肝臟出現纖維組織,肝小葉結構受到破壞,因而門脈血液受阻,會導致從胃、腸等部位流出的血液瘀滯在門靜脈里,引起門脈壓力升高,最終形成門靜脈高壓。

消化道出血:
肝硬化患者還會出現突發性的嘔血或排出大量的黑色大便,這是消化道出血引起的典型症狀。

肝性腦病:
由於肝硬化對氨的代謝出現障礙,血液中的氨濃度升高,會引起肝性腦病,這也是肝硬化引起的一種非常嚴重的併發症。


水腫:
由於肝硬化患者的肝功能受損,蛋白的合成自然出現障礙,當蛋白減少到一定程度時,身體就會出現水腫,而且隨著病情程度加重,水腫的程度也會加重。

三、肝硬化患者怎麼吃比較健康?
對於肝硬化患者而言,在飲食上應該嚴格把關,一方面,要保障豐富全面的維生素攝入,其中,維生素C具有解毒功能,可以適當多吃檸檬、橙子等水果。

而脂溶性維生素A和維生素D都對肝臟具有不同程度的保護作用,譬如胡蘿蔔、蛋類、豆製品、紅薯等食物。另一方面,應該適當補充蛋白質,對於修復肝細胞具有重要意義。

此外,肝硬化患者還需要注意以下3個飲食禁忌:
禁酒:
酒精需要在肝臟進行代謝,對於肝硬化患者而言,肝臟解毒能力大大降低,且部分肝細胞已經損傷,大量喝酒會加重病情,不利於身體恢復健康。

控制食鹽:
肝硬化患者容易出現水腫,應該控制食鹽的攝入,也就是控制鈉元素的攝入,因此,每天食鹽的攝入不宜超過2克,而對於腹水症狀比較嚴重的患者來說,最好將鈉的攝入量控制在500毫克內。

不吃辛辣食物:
肝硬化患者進食辛辣食物,容易導致胃黏膜損傷,誘發上消化道出血。因此,肝硬化患者應遵循清淡飲食的原則。

肝硬化不是小事,如果控制不好,甚至會演變成肝癌,而一旦變成肝癌,治癒的機會就會相當渺茫。因此,發現肝硬化時,一定要積極進行治療。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章