歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

60秒測出你的「血管年齡」多吃「8大類食品」,你的血管越變越年輕!

60秒測出你的「血管年齡」多吃「8大類食品」,你的血管越變越年輕!

◆讓血管逆齡的食物

燕麥、豆類(黃豆、碗豆、小扁豆、紅豆)、茶、健康油 (紅豆油、芝麻油、大豆油、葵花籽油、橄欖油)、堅果、紅葡萄酒、可可、蕃茄

歐洲心臟協會所提供的數據

維持理想種 (BMI < 25 kg/m2).
飽和脂肪<10%總熱量,多元不飽和脂肪取代.
反式脂肪 <1% 總熱量.
鹽<5 g/天.
膳食纖維30–45 g/天(來自全榖,水果和蔬菜.
水果200 g/天.
蔬菜200 g/天
魚每週2次,ω-3多的魚
酒:男性一天少於2杯 (酒精20 g/天),女性一天一杯 (酒精10 g/天)

健康飲食不需補充健康食品

◆ 1分鐘測出血管年齡

1、血壓超過140/90以上
2、責任感強,敬業
3、愛吃速食品及甜點
4、偏食肉類
5、缺少運動鍛鍊
6、(吸菸支數)X(年齡)>400
7、爬樓梯時胸痛
8、手足發涼、麻痹
9、經常丟三落四
10、常常趕時間
11、膽固醇或血糖值高
12、家屬中有人曾發生心肌梗塞或腦中風


以上符合項越多血管年齡越高,0-4項者血管年齡正常;
5-7項者,血管年齡比實際年齡大10歲;
8-12項者,血管年齡比實際年齡大20歲。

◆血管硬化

血管老化,動脈就會硬化,心臟血管硬化會狹心症 (因為供應心臟的冠狀動脈有動脈硬化的病變,使血管內徑變狹窄,供應心臟的血流不足,產生心肌氧氣的供需不平衡,而產生胸悶、胸痛症狀。)

眼睛的血管硬化,視力會受影響,腦部血管阻塞為腦中風,眼睛血管阻塞即眼中風。

視網膜動脈阻塞眼睛則會是會中風, 頸動脈造成暈眩、輕度認知障礙或失智,腳上靜脈瘤,肺動脈產生血栓。

高血脂在臉部的信號,主要在眼睛上,重點看兩個部位。

眼瞼:看看有沒有「黃色瘤」。


中老年人,尤其是女性,眼瞼上新出現黃色、橘色或者棕紅色斑塊或者結節,不痛不癢,就很可能是黃色瘤。

它常長在上眼瞼的內眼角處,也可能出現在面部其他部位或膝蓋上,針頭或黃豆大小,邊緣略高出皮膚表面,質地較柔軟。

黑眼球:看看有沒有「老年環」。

黑眼球邊緣如果出現一圈灰白色的、寬約1~2毫米的環狀結構,稱為老年環。

老年環多發生在有動脈硬化和高膽固醇血症的老人,有時,血脂過高的中青年人也會出現。

40歲以下的年輕人出現老年環,更應當引起重視,及時到醫院進行檢查。

◆清血管好料理


酪梨時蔬鮮魚

食材:
鯖魚2片 紫洋蔥絲 大蒜片 酪梨 小蕃茄 黑胡椒 綠花椰菜 白洋蔥丁 堅果一把
調味料:
柳橙2/1粒 (壓汁)、醬油2/1大匙、橄欖油1大匙 鹽 米酒
作法:
(1) 將鯖魚撒上少許胡椒鹽煎至兩面8分鐘,加入蒜片、洋蔥丁、小蕃茄(切半),拌炒一下加鹽調味
(2) 加入綠花橄花燜1分鐘取出,鯖魚排盤
(3) 將紫洋蔥絲,酪梨丁一起放在鯖魚上,淋下醬汁及撒上堅果即可

◆鈣鎂均衡很重要

缺鎂會有血管鈣化的危險,不建議用補充劑,建議多攝取綠葉蔬菜,不但可以補充鎂同時也可補充鈣質及避免血管鈣化飲食注意:

不選反式脂肪、不吃糖、少吃加工食品

適當鈣
(櫻花蝦(加工) 3湯匙、扁魚干 3湯匙、小魚干 4湯匙、黑芝麻粉 5-6大匙、綠葉蔬菜1-2碗)

多吃芥藍菜、菠菜等綠葉蔬菜

多選含深綠色蔬菜

◆血液垃圾有這些

總膽固醇 > 200 mg/dL 可能的問題有:1.心管阻塞
三酸甘油脂> 150 mg/dL可能的問題有:1. 高血壓 2.糖尿病
血小板 男:>148~3391 03/uL
    女:>150~3611 03/uL可能的問題有:腦中風、腸中風
糖化血色素 >4.0-6.0% 腦血管病變、視網膜病變
飯前血糖 >70-100 mg/dL
飯後血糖 >140 mg/dL

可能的問題有:
血糖過高1. 糖尿病2. 足部疾病
血糖過低1. 焦躁
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章