歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

預防蛀牙除了「刷牙」外還有什麼?堅持做好這6件事,還你健康牙齒,記得分享出去!

蛀牙是細菌性疾病,一般會造成牙髓炎或者根尖周炎,嚴重的時候甚至會引起牙槽骨的炎症,這些疾病都比較嚴重,甚至會危及患者的生命,這就需要有效的控制好蛀牙,最好在生活中做好防治措施。

生活中應該如何預防蛀牙?

1、改變飲食習慣

飲食習慣對於蛀牙有很大的影響,如果長期吃甜食,很可能會使牙齒腐爛細菌滋生,這樣就會大大增加了導致蛀牙的機率。所以想要預防蛀牙,在飲食習慣上一定要做出改變。

可以考慮多補充一些鈣,這是骨骼和牙齒中最重要的成分,及時的補充能夠有效加強牙齒的強度,從而提高對蛀牙的預防能力。


2、吃口香糖

很多人會有疑問了,口香糖也是甜的,為什麼要吃口香糖來防蛀牙呢?

其實口香糖也可以選擇無糖口香糖,並不是所有的口香糖都含有糖分,並且無糖口香糖裡面有木糖醇,吃了以後並不會使細菌滋生,並且在咀嚼過程中,也可以對口腔內的食物殘渣進行清除,所以吃口香糖才能起到預防蛀牙的效果。

3、合理刷牙


刷牙是清潔口腔的主要方式,因此在刷牙方面就一定要注意,最好每天保持刷牙的習慣,做好飯後刷牙的工作,與此同時,在牙刷的選擇上也需要注意,有些牙刷硬度較高,這樣很容易損傷到牙齦,可以選擇運動適中適合自己的牙刷,如果一個牙刷長時間使用,就要進行更換,因為牙刷上依然會滋生細菌,如果長時間使用同一個牙刷,很容易會將細菌帶入口腔。

4、深層清潔

出現蛀牙後,牙齒的縫隙或者牙齦溝一般都會有細菌的滋生,所以這就需要深層清潔,一般的刷牙方法自然是做不到的,這就可以考慮到相關的牙科醫院進行牙齒的清潔,或者使用帶有深層清潔功能的牙刷來進行清潔。

5、選擇防蛀牙的牙膏


有很多牙膏都有防蛀牙的功效,就是因為裡面含有氟,如可以在早期出現蛀牙時,幫助牙齒進行修護,避免牙齒因為蛀牙的原因不斷惡化,這些牙膏就可以進行長期使用,既能起到預防蛀牙的效果,又可以對已經出現的蛀牙進行護理。

6、定期檢查

出現蛀牙後,一定要定期進行檢查,有些時候蛀牙初期不會有症狀,也就很難發現問題,但出現疼痛時,症狀已經比較嚴重,很可能會損傷到牙髓,或者引起根尖周炎,這些都會有典型的症狀,並且容易危及到患者生命,為了避免錯過最好的治療時間,蛀牙的患者一定要保持定期檢查,及時進行處理。

兒童是最容易出現蛀牙的人群,這就需要家長多加注意,對於兒童使用的牙刷牙膏上進行認真挑選,幫助兒童養成每日刷牙的習慣,並且控制好兒童的飲食,這些每一點都很關鍵,一旦有一方面的疏忽,都很可能造成蛀牙。

牙齒健康真的很重要~記得一定要分享出去,讓所有人都知道!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章